小琉球潛水客闖漁場 漁民憂與漁船衝撞受傷

小琉球最近進入捕撈季,但漁船在作業的時候,常常有潛水愛好者會突然出現在航道或作業海域,漁民很擔心漁船會直接撞上,鬧出人命,琉球區漁會就呼籲,相關單位要盡快訂出潛水的管制區域,避免釀成更大安全問題。

漁民說道,「這要是絞下去就昏倒了,太靠近了,太危險。」

小琉球的潛水愛好者出現在漁船的作業海域,加上進入捕撈季節,漁船和潛客太靠近,看得漁民膽顫心驚。

漁民蔡先生指出,「最近有一種魚已經洄游到這個區塊,常常有漁船會在那邊上上下下這樣子,而且他們(潛客)也都沒有什麼標示,太危險。像今天有點浪的話,根本船看不到他們。」

漁民心情滿是無奈,因為就算再小心,也會有潛客突然出沒在海域,要閃也來不及閃,琉球區漁會表示,應先劃設包括大福漁港、杉福 、美人洞、龍蝦洞、花瓶石等5處自由潛水熱區,保障遊客安全和漁民權益。

琉球區漁會輔導股長曾毓宗表示,「為避免發生安全性的碰撞問題,保障漁民作業的權益,我們漁會的立場,是贊同海委會來限制適當的(區域)。」

台灣自由潛水發展協會認為,不論去玩或是去訓練,都一定要配備浮球,攜帶潛水標浮標,遇到船隻才能主動示警,相關單位也將在25日開會,討論限制小琉球可以自由潛水的區域。

台灣自由潛水發展協會發言人吳秉宥說道,「我們也期待主管機關,可以秉持著原則開放,例外管理的精神,來深入探討自由潛水的管理方案。」

針對自由潛水和船舶航行範圍重疊的情況,觀光和漁民生計該如何兼顧,考驗主管機關進一步討論找出平衡,現在漁民只希望,相關管理方式儘快出爐,否則每次出海都是風險。

相關新聞