金鐘57/台劇百花齊放 專家指資金及政府助力為發展關鍵

金鐘獎頒獎典禮在昨(22)日晚間落幕,今年許多獎項競爭都非常激烈,還出現女性詮釋男性角色而獲得男主角獎的金鐘首例。回顧近幾年,台劇可以說是百花齊放,不斷出現優質作品。有專家從斯卡羅等大成本作品為例,認為台灣戲劇要能持續有好的發展,除了創新、多元的題材發想之外,資金不足以及政府能否提供助力,也是關鍵。

以歌仔戲《嘉慶君遊台灣》榮登金鐘獎最佳男主角寶座的陳亞蘭,是金鐘史上第一位女性視帝。不只突破了過往常見的性別藩籬,也是對傳統戲曲的一大肯定。

陳亞蘭表示,「女性演員可以透過他的努力,獲得這個史無前例的獎項,我希望我們唯一源自於台灣的地方戲曲,土生土長的台灣文化,能夠代代相傳。」

近幾年,台灣戲劇推出不少優質作品,比方入圍金鐘的《茶金》、《俗女養成記2》、《華燈初上》,還有抱走最佳戲劇獎的《斯卡羅》,關注度都很高。因此外界期待,是否已經迎來「台劇大爆發」時代?有專家點出台劇發展,要觀察的重要關鍵。

國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚分析,「多元題材的開發,才是台劇最最值得肯定的一個大家努力的方向,但是這些劇本,同樣也都面臨資金不足的議題,(未來)在這個迷你影集上面,有更多可以努力的空間。文化部動用了前瞻預算,背後所蘊含的意義及製作的規模,改變了台灣電視的製作生態,(能以)國家隊的概念來帶動台劇的內容生產。」

藍祖蔚點出,韓國影視能走到如今的地步,靠的是20年的耕耘,因此台劇雖然有很多創新題材開發,但資金挹注,以及政府能否提供更多助力,都會是未來的發展關鍵。

文化部長李永得則表示,「台灣真是一個鼓勵創作多元的一個國家,金鐘分兩次辦,最重要的目的是要讓很多的一些專業技術人員,讓他們的工作被肯定也被看到,可以再改善,那麼我相信明年還是會繼續分開辦。」

至於今年金鐘獎首度分兩天舉行,文化部長李永得認為,可以讓更多幕後的專業人員被看見,因此明年也傾向兩天辦理,但整體規劃要如何調整,還會再討論。

相關新聞