金鐘57/陳亞蘭創金鐘獎新紀錄 女扮男裝「嘉慶君」奪影帝

金鐘獎影帝首度由女演員獲得。陳亞蘭女扮男裝飾演《嘉慶君遊臺灣》歌仔戲電視劇男主角,從楊祐寧、温昇豪等5位男演員中脫穎而出,上臺領獎時她激動落淚,高喊:「我願意為唯一源自於台灣的原生劇種全力奉獻。」

陳亞蘭師承楊麗花,最擅長女扮男裝演出歌仔戲小生,金鐘獎公布入圍名單時,首開先例讓陳亞蘭入圍戲劇節目男主角獎,就已引發熱議。頒獎典禮上公布她獲獎,更是引起全場尖叫。

陳亞蘭上臺領獎時激動落淚。她表示,雖然賣掉3棟房子製拍《嘉慶君遊臺灣》,但那不重要,並接著大喊說:「我願意為唯一源自於台灣的原生劇種全力奉獻,這也是我的恩師楊麗花畢生的心願。」

入圍時因為史無前例,媒體爭相報導,陳亞蘭曾一天接受7個採訪,她強調,「我來者不拒,因為希望透過各個管道,讓大家看到『歌仔戲』這三個字。」

陳亞蘭上次獲得金鐘獎肯定是在2003年,與師父楊麗花合演八點檔歌仔戲《君臣情深》獲得「傳統戲劇節目獎」。不過隨著歌仔戲逐漸從螢光幕消失,金鐘獎也不再設置此獎項。

自金鐘獎開放以戲劇角色界定獎項後,陳亞蘭在2013年也曾以《天龍傳奇》報名男主角獎,2020年她再以《忠孝節義》角逐金鐘戲王,不過皆無入圍。

相關新聞