呼吸道融合病毒RSV幼童病例增 症狀含咳嗽及呼吸窘迫

秋冬季節來臨,不僅新冠疫情及流感要小心,近來呼吸道融合病毒RSV幼童病例也有明顯增加趨勢,好發於2歲以下幼童,主要症狀包含咳嗽及呼吸窘迫。醫師表示,RSV沒有特效藥,建議家長照顧嬰幼兒,減少觸摸且勤洗手。

氣溫直直落,天氣真的轉涼了,民眾除了得面對新冠疫情及流感等兩種病毒外,現在還有呼吸道融合病毒(RSV)襲擊,而且好發在2歲以下幼童,主要症狀包含咳嗽及呼吸窘迫。

北市聯醫中興院區醫師姜冠宇指出,「最具有生命威脅性都是在12個月以下的嬰幼兒感染到呼吸道融合病毒,同時這病毒也是小朋友最常見會引起哮喘的病原體,會造成氣道的一個緊閉,尤其是早產兒這樣的一個族群可能會造成一些生命上的危險。」

醫師表示,呼吸道融合病毒無特效藥,建議家長照顧嬰幼兒減少觸摸,若要抱小孩前一定要更換衣物及洗手,盡量避免到人多擁擠公共場所。

而國內新冠本土疫情連兩天都掉到4萬例以下,今(21)日新增3萬7196例本土個案,其中新北市最多,新增6861例。另外確診個案中新增78例死亡,死亡個案中最年輕的是一名30多歲男性。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「沒有接種過任何一劑的新冠疫苗,本身是有慢性的糖尿病史有在服藥,他是在10月10日的時候因為有頭暈、痠痛還有盜汗的症狀到診所這邊進行快篩陽性確診。」

另外新增中重症患者286例,多一例兒童重症MIS-C,截至目前國內5歲以下幼兒,衍生重症MIS-C個案已來到100例。

雖然目前疫情仍在高原期,但看起還是往好的方向走,也讓各界仍關注是否取消公共場所體溫測量規定。中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝表示,「體溫的量測,它在很多的指引裡面都有,我們也要看整個退下去的時候,它的指引相關的修改,這些都在做準備當中,適當的時候就會跟大家宣布。」

至於新冠肺炎何時會調降為第4類法定傳染病?確診者居隔7+7是否有望調整,王必勝表示,到11月26日投票日時應該還沒到降級程度,指揮中心仍在討論中。

相關新聞