萬華槍擊案警方部署遭質疑 市警局:保護人質談判為主

台北市發生萬國幫內鬨引爆連環槍擊案,警政署宣示掃黑、肅槍無期限。國民黨台北市議員秦慧珠今天邀集警政單位,針對警察在場未開槍、現場部署遭質疑等不及格問題進行說明。北市警局與北市刑大隊表示,由於敵暗我明,為了保護人質,要以談判為主,攻堅為輔,而現場完全按照SOP分層部署。

台北市萬華19日晚間,因萬國幫內部問題爆發重大槍擊案件,萬國幫成員邱國隆接連在2處開槍傷人,更挾持人質與警方對峙,還射傷一名員警,歷經1個多小時後,在臉書表示自己沒有選擇,後舉槍自盡。國民黨台北市議員秦慧珠質疑,警方未開槍嚇阻,未切斷犯嫌對外聯繫,要求警政單位給交代。

國民黨台北市議員秦慧珠質疑,「現場幾點鐘接到通報?是如何部署?然後有多少警力在現場?為什麼我們的員警一槍未開,然後歹徒向員警開槍?」

針對警方為何不敢大膽用槍,台北市警局說明,由於敵暗我明,為了保護人質,要以談判為主,攻堅為輔。台北市警察局副局長翁群能表示,在有人質的時候,警方如果任意開槍,可能會有流彈,以及對周邊民眾造成一些問題。

台北市萬華分局長謝宗宏也補充,「第1層、最內層是攻堅同仁所在,第2層是指揮所,第3層是媒體,第4層是民眾。事實上,我們那一天確實有按照這個SOP。」

至於政府掃黑肅槍效率過慢,引發外界擔憂治安問題,北市警局表示,為維護轄內治安,對於街頭聚眾鬥毆、槍擊案件及任何暴力犯罪,一定強勢執法、快速打擊,並溯源偵辦,刨根斷源,除惡務盡。

相關議題

相關新聞