颱風尼莎/北市近10人困河堤外 柯文哲:發訊息一定要跑

尼莎颱風豪雨致災,讓北市百齡橋下有好幾輛車變成泡水車,台北市長柯文哲說,民眾要對自身行為負責,引發藍綠同聲批評。國民黨蔣萬安表示,不應該把責任都推給市民;陳時中則認為要有同理心。有市議員接獲民眾反映,有近10人還被困在堤防外,台北市長柯文哲表示,水利處有事先通知,未來須建立文化,「發訊息給你,你一定要跑」。

尼莎颱風帶來驚人雨量,大台北地區首當其衝,其中百齡橋下汪洋一片,超過50輛汽車慘成泡水車,遭輿論抨擊。對此台北市長柯文哲回應,政府盡到通知責任,國民也要對自己的行為負責,引發藍綠同聲批評。

民進黨台北市長參選人陳時中說道,「很清楚啦,還是要有同理心,然後第2個當然就是說,市府在上面是不是有聯絡上面沒有讓人民很清楚的地方。」

國民黨台北市長參選人蔣萬安指出,「身為地方父母官其實還是應該以市民的權益為最優先的考量,而不應把所有的責任都推給市民。」

豪雨致災引發民怨,台北市議員黃郁芬更指出,由於北市水利處未通知關水門,導致16日近10人被困在堤防外。

柯文哲表示,「所以事實上這些我們都有通知他,只是說他有時候,被通知的人也不太信邪,還是要建立一個文化就是說,我發通知給你,你要當一回事,真的要跑。」

無黨籍台北市長參選人黃珊珊說道,「每個市長都會有他自己工作上,他不是三頭六臂,像新北市或是其他縣市也都有很多災情,我覺得大家不必過度聯想。」

針對柯文哲第一時間仍在中部輔選,赴現場視察時又稱勘災是作秀,再度引發批評聲浪,黃珊珊也緩頰,市長工作繁重,所以市府分層負責是希望各部門做好善後的工作,而不是到現場才做處理。

相關新聞