論文爭議/蔡壁如辭不分區立委 遺缺吳欣盈依法遞補

遭到撤銷碩士學位的民眾黨不分區立委蔡壁如,昨晚宣布辭去立委職務,遺缺依法由新光集團大股東吳東進的女兒吳欣盈遞補。對媒體追問蔡壁如的請辭,是否是斷尾求生、對民眾黨選情衝擊等問題,民眾黨主席、台北市長柯文哲今天強調,肯定蔡壁如是個認真的人,沒有斷尾求生的問題,任何見縫插針的話,就不用了。

民眾黨不分區立委蔡壁如的碩士學位,遭到德明科大撤銷,蔡壁如14日上午強調如果論文瑕疵屬實,會辭去立委職務,結果記者會的12個小時後,她發出聲明,宣布請辭。

前民眾黨不分區立委蔡壁如14日曾表示,個人撰寫論文的目的,並不是為了洗學歷,如果真的有論文上面的疏漏,她必須要坦然的面對。

民眾黨立委賴香伶說:「她做了相當的一個決定,也為我們的政黨在這個選舉上面,保持一個 能夠以新政治的方式,來取得市民跟選民的信賴跟支持。」

蔡壁如辭去不分區立委職務,遺缺依法由民眾黨不分區名單第7位的吳欣盈遞補,吳欣盈是新光集團大股東吳東進的女兒,目前擔任新光人壽慈善基金會執行長;他的的叔叔吳東昇、外公許勝發,都曾任立委。

民眾黨主席柯文哲表示,「如果審定書沒出來,這件事情就先止血,你還是先辭,然後再去尋求那個救濟,那其實因為我們前一天就已經講好了,她本來就說如果有問題,她要辭。」

民眾黨主席、台北市長柯文哲15日參加客家活動,面對媒體追問蔡壁如請辭立委,是不是為他斷尾求生、衝擊民眾黨選情等問題,他直言蔡壁如是在還沒有拿到完整的學論會審定書前,就先請辭止血,再去尋求救濟;也強調,他認識蔡壁如30年,肯定她是個認真的人,任何見縫插針的話,就不用了。

相關議題

相關新聞