邊境解封民眾憂感染 快打站現人潮打次世代疫苗【更新】

今(13)日開始邊境解封,疫苗打氣也再度升溫。台中市衛生局表示,這禮拜在開放平台預約,次世代疫苗已經額滿,快打站也湧進不少民眾要打次世代疫苗。醫師表示,除了不少是準備要出國的民眾,不少民眾更擔心國境解封後,感染機率恐會增加,而趕來打疫苗。

快打站一早就來了不少民眾排隊,準備接種第4劑疫苗,今(13)日國境解封,不少民眾擔心感染機率增加,就是要搶打次世代疫苗。

民眾說:「疫情這樣,好像又放人進來,然後我覺得會怕,想說有就趕快來打這樣。」也有民眾提到,「開放是政府它沒有考慮到百姓會怎樣,一定有很多人會緊張,我相信你也會緊張。」

台中文心公園快打站的工作人員表示,現場提供各種疫苗一起施打,但莫德納次世代疫苗打氣最熱,每天只提供100劑隨到隨打。醫師表示,國內疫情還尚未緩和,近期因BA.5疫情升溫,不少青壯族距離第3劑施打時間也超過半年,而抗體相對不足,打氣比65歲以上族群明顯提升。

小兒科診所醫師施勝桓指出,「現在目前(急需想打的),第一個,還沒確診的民眾;第二個,抗體量不足的紛紛在確診,而且看目前這個趨勢,(確診數)還是沒有辦法平緩下來。」

醫師表示,預估國境解封後,打氣比以往提升2至3成,雖然第4劑還是可以打其他疫苗,但次世代疫苗對於變異株有較好的效果。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說:「並不是不能進去(入境日本),至於說溝通的部分,我們一直都有在做溝通。」

高端公司也發出3點聲明,強調高端疫苗是台灣正式授予EUA的疫苗,並已配合台日雙方政府持續協商,強調會為取得國際認證的目標繼續努力。
 

相關新聞