高雄昔林商號廠房堆放易燃物 暗夜惡火損失慘重

昨(12)晚高雄鼓山區馬卡道路上一處連棟倉庫大火,裡面堆放輪胎等易燃物,火勢一發不可收拾,將倉庫燒得面目全非。由於倉庫地點位在美術館特區,部分居民希望能拆除;但文史工作者表示,這些倉庫過去是高雄最大合板加工廠林商號的廠房,見證了5、60年代起高雄的產業發展。

熊熊大火伴隨濃煙不斷往上竄,高雄鼓山馬卡道路上的一處連棟倉庫,昨晚10時許發生火災,由於起火的汽車用品店內,放了大量輪胎等易燃物,導致火勢一發不可收拾,屋主發現倉庫陷入火海,損失慘重,在現場痛哭失聲。

高市鼓山區龍水里長初學霖指出,「這邊是綜合式的廠房,包括有輪胎保存一個汽車保養廠,包括有免洗餐具的一個工廠,都是屬於助燃的東西。」

高市消防局長王志平表示,「起火點大概我們初步了解,是在馬卡跟華安街口,這個角落先起火的,至於起火原因,我們會在災後就馬上立即進行進一步的調查。」

火勢直到今日凌晨1時許才撲滅,早上火調人員到現場調查時,地上滿是被燒到捲曲的鐵皮及焦黑的木料。其實這幾棟倉庫相當有歷史,是高雄最大合板加工廠林商號,在60年代擴建的廠房,水泥空心磚砌成的牆面就是最大的特徵,工廠停業後,目前出租給工廠或倉庫使用。

打狗文史再興會社理事陳坤毅表示,「現存的廠房其實是見證了愛河中游以前非常重要的,工業地帶的一個產業的見證,因為曾經這附近全都是以工業區為主。」

在大樓林立的美術館特區,老舊鐵皮倉庫存在,也有居民希望能拆除,但文史工作者表示,除了燒毀的倉庫,隔一條巷子這幾棟同樣是林商號的廠房,建成時間更早,是高雄現存歷史最悠久的合板工廠,對產業發展史來說有很重要的意義,與其拆除,建議結合舊有空間及新設計,讓它成為見證歷史文化的據點。

相關新聞