44457例本土.62死 確診放冗做5+0猶無共識

國內今仔日是增加44457例本土病例,死亡有62例,猶原是佇咧疫情的高原期。毋過紲落來,拜四就欲放冗邊境啊,有真濟民眾咧關心確診了後,敢有法度對隔離"7+7"的制度,放冗做隔離5工就好。針對這件代誌,有專家表示,目前攏猶未有共識。

國內新冠疫情持續處於高原期,指揮中心宣布9號新增4萬4457例本土個案,108例境外移入及62例死亡。在死亡個案中有一位是30多歲女性,確診後在家中昏迷送醫搶救後仍不幸過世。

中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥指出:「(個案)10月5號被家人發現在家昏迷,送醫時已無呼吸心跳,檢驗有高血糖高血鉀等異常」

指揮中心表示,9號的病例數與8號大致持平,但比上週多了1216例增加2.8%,但有專家就擔憂,將台灣確診人數除以總人口數來看,單日確診數幾乎成為全球第一,是全球少數幾個BA.5疫情持續嚴重的地方。

毒物專家 招明威表示:「台灣目前的狀況,每天大概都4萬到5萬左右(確診),那根據過往的經驗,如果說在長假期之後的話,那有可能我們的確診數會增加10%到20%左右,我們之後也有可能會衝破6萬的確診數」

而外界也關心確診者的隔離天數是否有望從原本的7+7,朝5+0方向調整,因為像是美國目前輕症者隔離5天、中重者10天,加拿大、日本無症狀者5天、有症狀者7天,歐洲地區有接種疫苗者3天、未接種者5天。有專家就透露雖曾在專家會議中討論過,但並沒有取得共識。

新光醫院副院長 洪子仁說:「在目前這個高原期的狀況下,如果我們冒然的從7+0降為5+0的話,一定會堆高我們的確診個案數的增加的速度」

洪子仁認為,若此時放寬只會讓高原期往上堆疊,因此不建議這個時候調整,應採循序漸進,可從7+7改為7+0,也就是取消後面自主健康管理的天數,之後再做進一步調整會較為妥適。

相關新聞