越南茶冒充台灣茶 獲獎後2倍價轉售遭起訴

南投竹山陳姓茶農,去年初向茶行以1斤300元買越南茶,冒充台灣茶,參加竹山杉林溪春茶展售會,評比後獲得二朵花。而陳姓茶農再以2倍價格,轉售彰化某間茶行,被彰化縣衛生局抽驗查出是越南茶。南投地檢方將陳姓茶農,依詐欺取財等罪嫌起訴。而橋頭地檢署也破獲,茶行業者,從越南走私大陸茶葉來台,混台灣茶在台販售,檢方訊後主嫌60萬元交保。

茶葉外包裝寫著杉林溪烏龍茶,產地在南投竹山,但被驗出這是來自越南的混充茶。南投竹山一名陳姓茶農,去年初向彰化一間茶行,以每台斤300元買進30斤的越南茶,卻用來參加竹山鎮農會,110年度的春茶展售會還得到2朵花的頭銜。

南投地檢署主任檢察官李俊毅指出,「認被告有販賣虛偽標記商品、詐欺取財等罪嫌提起公訴。」

南投檢方表示,陳姓茶農後來以每台斤600元的價格,再轉售給其他茶行。竹山鎮農會還將得獎的20台斤茶葉,以每台斤850元收購代為包裝,把杉林溪烏龍茶競賽和產地台灣等標示,印在包裝證明是台灣茶。而竹山鎮農會強調,自己也是受害者。

竹山鎮農會總幹事鄭文惠喊冤,「身為主辦者,我們並不清楚我們這個茶農,他茶業來源是由哪邊來的。在政府還沒完全推行禁止進口茶的情況下,當然我們也沒辦法確認農友的繳茶來源。」

而高雄也有茶行用中國茶葉混充台灣茶,橋頭檢方查到,一名謝姓業者用洗產地的方式,從越南進口來自中國的茶葉,充當台灣高山茶。檢方分別在高雄岡山和南投名間搜索,查扣共5995箱約107公噸的境外茶。

橋頭地檢署襄閱主任檢察官謝肇晶表示,「(被告)將茶葉產地變更為越南後,謝某等人再向海關申報入關,最後分裝銷售。」

橋頭檢方表示,若以充當台灣高山茶以每台斤千元計算,不法獲利將超過上億元,將謝姓負責人及胞弟,以涉妨害農工商罪,詐欺及懲治走私條例等罪嫌送辦。訊後分別以60和30萬交保。

九合一選戰解析

相關新聞