chess.com調查 美天才棋手尼曼線上賽事疑作弊逾百次

曾經被認為是天才神童的19歲美國西洋棋手尼曼,涉嫌在線上比賽時作弊,根據西洋棋平台chess.com所做的報告,尼曼涉嫌作弊的比賽可能超過100次,但尼曼則堅稱自己是清白的。

陷入作弊醜聞的美國西洋棋小將尼曼,昨(5)日在與特級大師克里斯多佛俞在美國西洋棋錦標賽首輪勝出後,談到最近遭指控作弊事件,表示自己不會輕言退縮。

美國西洋棋選手尼曼表示,「我認為這場比賽正是我要給大家的一個訊息,這一切都是從我說的那句,『棋藝妙不可言』,而我認為這場比賽也是如此,並呈現出我是個什麼樣的棋手。這也表示我不會退縮,無論我承受多大的壓力我都會展現我最佳棋藝。」

5日的比賽大會強化比賽公平性的安全措施,不只金屬探測,還包括許多電子產品中所使用的矽膠都在檢查範圍內,當天的觀眾還禁止進入比賽大廳,比賽的轉播也延後30分鐘。根據西洋棋平台chess.com發表報告,表示尼曼在線上比賽作弊可能超過100次,但沒有證據顯示尼曼在實體面對面的比賽中作弊,這份20頁的報告指出,尼曼的排名爬升太快也不穩定,因此啟人疑竇。

聖路易西洋棋俱樂部執行長湯尼里奇指出,「漢斯(尼曼)在棋盤上作弊了嗎?我們不確定。他在線上比賽作弊了嗎?是的,我承認他有。在證明他有作弊之前我們還必須假定他是清白的嗎?答案是,是的。」

這起作弊醜聞被聚焦在9月於聖路易舉辦的辛克菲爾德杯比賽,19歲的尼曼擊敗世界冠軍、挪威棋手卡爾森,卡爾森賽後指控尼曼作弊,認為他在關鍵時刻都不緊張,甚至不專心。兩人之後又在瑞士的寶盛世代杯碰頭,卡爾森只走了一步就退賽。尼曼本人曾公開承認12歲到16歲期間,曾在網路賽中作弊,也承認是此生犯過最大的錯,但在實體的比賽中從沒有作弊過,但調查報告則表示,尼曼的作弊劣習直到最近都沒改。

九合一選戰解析

相關新聞