汙水排日月潭成牛奶湖 飯店業者:盡快修復汙水設備

南投日月潭出現牛奶湖?有民眾拍到湖面呈現白濁色的狀況,南投環保局證實,是湖區的一家飯店業者所為,已開罰過兩次,今(6)天再度前往稽查。業者表示有安裝汙水處理設備才放流,會盡快了解原因。

大口徑的水管廢水源源不絕流出,稽查人員採樣檢測PH值。南投縣著名景點日月潭,今(2022)年多次被民眾檢舉部分湖面呈現牛奶白濁色的狀況,疑似是偷排汙水。環保局追查發現,是湖區周圍一間飯店業者所為。

南投縣環保局長李易書指出,「餐廳廢水的油脂含量比較高,所以油脂沒有做適當的截流,整個廢水處理過程當中就會沒有辦法妥善處理,這個部分的油脂再混合到潭面,就會出現白濁的問題。這個飯店廢水處理設施可能有些沒有完善,或者是廢水量忽然比較多的情況,導致有這樣問題發生。」

縣府表示,湖面白濁色是因為油脂混合湖水所致,經過取樣實驗室檢驗,發現飯店業者排放廢水的大腸桿菌與BOD生化需氧量都超標,今年2月以來已對業者開罰64萬與39萬元。沒想到9月又發現白濁色汙水排入日月潭,6日決定再度稽查。不過業者強調,飯店都有裝設汙水處理設備,目前還在釐清原因,會盡快修復。

飯店經理林先生表示,「我們有請兩家汙水業者來幫我們檢測,這兩家業者說我們設備都是正常的、放流水檢測是正常的,所以我們目前會再想辦法再做改進。」

業者強調汙水放流24小時都在進行,並無偷排的情事,會積極解決除汙設備問題。環保局要求業者一個月內改善,若再驗出汙水超標,除了繼續開罰,也會加嚴檢測標準,並且不排除勒令停業。

九合一選戰解析

相關新聞