曾代表馬龍白蘭度拒領奧斯卡 小羽毛2日因乳癌逝世

曾代表美國知名影星馬龍白蘭度拒領奧斯卡而被噓的美國原住民演員「小羽毛」,不久前才獲得美國影藝學院遲到半世紀的道歉,不過2日傳出她已經因乳癌在洛杉磯與世長辭,享壽75歲。

美國影藝學院2日在社群媒體貼文,曾在49年前代表電影「教父」男主角馬龍白蘭度拒領奧斯卡獎的原住民演員小羽毛已經去世。這個消息由她的姪女證實,家族表示她是因為乳癌過世。美國影藝學院在推特還引用一小段不久前小羽毛的演說。

美國原住民演員小羽毛提到,「請在我離去時永遠記得,無論何時你為你的真理堅持,你都將能讓我的聲音,以及我們國家與人民的聲音得以持續。」

這個時候的小羽毛,其實已經在接受長期化療,但仍出席奧斯卡電影博物館活動。今年8月美國影藝學院才向這位曾遭好萊塢歧視與封殺的原住民運動人士發出道歉信,而她當時幽默回應「我們原住民是很有耐心的,才50年而已。」

1973年奧斯卡頒獎典禮,馬龍白蘭度奪得影帝頭銜卻沒現身,而是讓小羽毛代替上台,卻遭噓聲。

美國原住民演員小羽毛表示,「他(馬龍白蘭度)很遺憾無法接受這個獎項,理由是好萊塢電影產業對待印第安人的方式。」

小羽毛是因為與電影「教父」名導柯波拉當過鄰居,進而認識原本就關心原住民議題的影星馬龍白蘭度。馬龍白蘭度在頒獎典禮上的安排,也是希望藉此向好萊塢抗議美國影視產業長期以來對原住民的刻板印象及歧視,但曾參與電影演出的小羽毛自此遭好萊塢封殺。儘管如此,她仍持續投身原住民運動,包括成為美國原住民社區的健康顧問,還與德蕾莎修女一起照顧臨終的愛滋病患。 

九合一選戰解析

相關新聞