50年前原民女星幫影帝領獎被噓 奧斯卡坦承不當對待

50年前《教父》影帝馬龍白蘭度拒領奧斯卡獎,原住民女星小羽毛穿印第安族服飾代表致詞,除了被噓,還差點在後台被男星約翰韋恩毆打。影藝學院日前發出公開信為這段黑歷史道歉。已經75歲的小羽毛坦然接受,也樂見好萊塢的改變。

1973年奧斯卡頒獎典禮上,頒發最佳男主角獎由《教父》影帝馬龍白蘭獲獎。1973年金像獎影帝馬龍白蘭度沒有現身,走上台的是身穿印第安服飾的原住民女星小羽毛。她沒有領取頒獎人羅傑摩爾給她的獎座,並透過感言,說明自己代表馬龍白蘭度出席典禮。

美國原住民演員小羽毛,「他(馬龍白蘭度)很遺憾無法接受這個獎項,理由是好萊塢電影產業對待印第安人的方式,不好意思。」現場噓聲與掌聲四起,小羽毛接著說完馬龍白蘭度的感言。就是這一段歷史,讓影藝學院在50年後,公開以書信道歉,坦承當年典禮不當對待小羽毛。

這起事件在當時引起軒然大波,馬龍白蘭度拒領影帝獎座,寫了長信控訴好萊塢不當對待原住民,也抗議同1年發生在南達科塔州警察槍殺示威的印第安人事件。有媒體質疑小羽毛並沒有印第安族血統,是為了搏版面而上台。也有人臆測她和馬龍白蘭度有不正常的男女關係。小羽毛在2020年透過BBC公開否認這些八卦。影藝學院發表道歉公開信,也算彌補了當年的錯誤。

2021年影藝學院成立電影博物館,過去好萊塢存在族裔與性別的偏頗歧視現象,都成為史料。小羽毛的頒獎事件也陳列其中,未來也將舉辦講座,邀請小羽毛回溯當年的典禮事件。

全台敬老金大調查

相關新聞