烏軍戰事再傳捷報 衝破赫爾松南部俄軍防線

烏克蘭在該國南部取得俄烏戰事開打以來最大突破,烏軍3日衝破俄羅斯防線,威脅數千俄軍的補給線。面對烏軍進展優於預期,俄羅斯不得不承認,烏軍已經突破俄軍在赫爾松南部地區的防禦。

就在烏克蘭剛奪回東部頓內次克後勤補給樞紐利曼後,可見到烏軍駕駛標有字母「Z」的俄羅斯車輛經過,還有人見到部分烏軍從一輛繳獲的俄羅斯步兵戰車上卸下彈藥箱。利曼以北約30公里有兩座村落滿目瘡痍,從遺留在路邊的俄軍武器殘骸,可以想見當時戰鬥激烈程度。

烏克蘭軍人沃迪斯萊夫說:「這些車輛來自利曼,原本是俄羅斯的,現在屬於我們的了。」

路透社報導,俄羅斯在局部占領的赫松州任命首長薩爾多承認,烏軍沿著第聶伯河西岸快速推進數十公里,一路挺進到杜德恰尼村附近,沿途奪回一些村莊,也是俄烏戰事開打以來,烏克蘭在南部戰線的最大突破。面對烏軍進展比預期來得好,俄羅斯國防部3日不得不承認,烏軍已突破莫斯科在赫爾松南部地區的防禦。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,「在往佐洛塔巴爾卡及亞歷山卓里夫卡的方向,敵人藉著坦克部隊數量的優勢,成功深入到我們的防線中。」

俄軍目前在烏南部署約2.5萬重兵,駐守在第聶伯河西岸。今年8月烏克蘭宣布在此地發動反攻,俄羅斯大舉增兵。烏克蘭已經摧毀主要橋梁,迫使俄軍使用臨時便橋;烏軍順河而下的大幅推進,可能會完全切斷剩餘跨越第聶伯河的補給線,讓俄軍困在駐紮的一岸。

烏克蘭這個重要突破,也反映出最近在東部戰役極有斬獲,即使莫斯科試圖以併吞、下動員令,甚至揚言祭出核武。

九合一選戰解析

相關新聞