中國打壓台灣參與國際民航組織ICAO大會 多國發聲挺台

國際民航組織ICAO大會在加拿大登場,今年採現場與視訊並行,而台灣依然遭遇中國打壓沒有獲邀出席。不過今年台灣受各個會員國力挺,繼美國和德國在第1天議程表達支持台灣參與之後,法國、日本和紐西蘭也在第2天議程中發言挺台,認為所有國際民航成員都應該要實質參與。

美國運輸部長布塔朱吉表示,「尤其是像台灣這樣管理重要空域的一方,都應要有機會有意義的參與ICAO事務。」

國際民航組織ICAO 3年一度大會活動第1天,美國運輸部長布塔朱吉就公開呼籲,應讓台灣有意義參與ICAO的工作機會。雖然我國今年仍未能獲邀參加,不過今年國際挺台聲浪頻頻在大會中出現,活動第2天法國、日本和紐西蘭也發言挺台,強調沒有任何國家應被排除在外。

日本國土交通副大臣豐田俊郎指出,「從確保安全、安保和環境等全球政策的有效性角度來看,這些積極成員的參與勢必不可少的,日本不希望在這些領域看到地理空白。」

法國交通權理部長波尼呼籲,「現在需要更進一步的團結,也就是沒有任何國家應被排除在外。」

ICAO大會每3年舉行一次,各會員國代表都會在會議中共同討論飛航規範和標準,確保全球民用航空安全不斷精進成長。在華航服役超過20年的前機師表示,無法參與ICAO,不僅國際最新飛安規定或我國制定相關飛安規定,即時傳達恐有落差,不過實質飛安影響不大。

前機師張志豪表示,「桃園機場的某一些這個滑行道做了一些改變,我們當然會事先趕快發一個緊急的通告給大家,如果今天你在這個組織裡面,可能你可以更早的更有效率的把這個資訊做一個傳達。」

陸委會副主委邱垂正直言,「中共藉政治理由打壓我參與ICAO,不符合ICAO無縫天空,呼籲北京當局勿破壞台海和平,危害區域安全。」

ICAO中國代表不僅阻撓台灣參與,更在會中發言,說中國和平統一大業得到ICAO廣大締約國支持,外交部予以駁斥及譴責,強調已嚴重違背聯合國憲章,強調中國不該無理阻撓台灣,去炒作與飛安無關的政治議題。

九合一選戰解析

相關新聞