《外役監條例》修法 法務部長蔡清祥:涉重大案件將從嚴

台南殺警案引起社會高度關注,凶嫌林信吾遭起訴求處死刑,法務部長蔡清祥今(29)日上午回應靜待司法審判。針對《外役監條例》修法,蔡清祥表示,涉及到重大刑事案件或容易脫逃的案件,都會嚴格篩選;返家探視者如果違法,會馬上移回原監所,收回原先縮刑。

台南殺警案引起社會關注人犯脫逃以及員警用槍時機,台南地檢署日前起訴凶嫌林信吾,向法院求處死刑。蔡清祥29日到立法院進行專題報告,也做出回應。

蔡清祥表示,「台南地檢署依法起訴,而且具體求處極刑,所以我們靜待司法審判。」

針對《外役監條例》挨批申請條件鬆散,要修法調整遴選門檻,目前草案送往立院審議。蔡清祥指出,涉及到重大刑事案件,或容易脫逃的案件,都會嚴格篩選;返家探視者如果違法,會馬上移回原監所,收回原先縮刑。

至於人犯脫逃,監所被質疑通報慢半拍,獄政系統新增通報逃脫功能,除了陳報矯正署,警政資訊系統也能掌握資料,提供員警即時追查逃犯。

矯正署長黃俊棠指出,「只要有脫逃,馬上半個小時之內,就可以把相關的矯正系統,裡面資料還有相片等等,傳送到這個平台上來處理。」

目前全台有38位死刑犯,其中有3位是殺警死囚,都全數申請釋憲。立委不滿這些人透過不斷提出司法救濟延遲死刑,質問蔡清祥是否合理。

國民黨立委游毓蘭質疑,「死刑犯還在靠我們納稅人來養他,這個合理嗎?您覺得呢?」

蔡清祥回應,「我本人任內,我就執行過兩件,所以我該執行、依法要執行,我一定會執行。」

此外,《警械使用條例》修法被視優先法案,將進行黨團協商,立院力拼30日三讀通過。立委認為,除了支持基層員警大膽用槍,員警若因公涉訟,法院審理應參酌內政部調查報告。對此,蔡清祥承諾會盡量說服法院。

九合一選戰解析

相關新聞