台中21區長帳號遭冒名盜用 詐團要求匯款里長險受騙

台中市民政局接獲多位區長通報,遭冒名盜用LINE帳號。台中市新社區長表示,詐騙集團冒用帳號後,要求里長準備30萬要給長官急用,後來又再加碼借88萬,還要求轉入指定帳戶,里長察覺有異,打電話確認才沒上當。市府表示,目前有21位區長帳號被冒用,警方組成專案小組偵辦當中。

LINE的對話截圖顯示的是台中新社區長的頭像,向收到訊息的里長表示,要準備30萬給長官急用,還要匯到指定帳戶。有里長準備照做,對方還加碼要求到88萬,里長察覺有異,用電話向區長本人求證,才知道是詐騙。

台中市新社區長林淑惠指出,「(新社區)4位里長有接到LINE私訊,請他們來辦公室說座談,聊到最後(詐騙集團)會說這樣子,請他們匯款。」

西屯區長秀出截圖,他的帳號也被冒用。對方假冒自己向轄區的里長噓寒問暖,不少里長也信以為真。

台中市西屯區長陳寶雲表示,「(詐騙集團)他說(假帳號)這才是我私人的LINE,因為我們確實有時候會有不同的LINE(帳號),然後他說之前聯絡的,都是公家的電話的LINE。」

台中市民政局統計,目前29個行政區,已經有21位區長遭到冒名盜用LINE帳號。詐騙集團手法都是使用公所網站的照片當作大頭貼,設了假帳號後,再向里長以私訊方式加好友,取得信任後進而要求匯款。

台中市民政局長吳世瑋說:「一般的人他會阻止掉(加好友權限),可是區長、里長,甚至包括我本人,我們都是公眾人物,我們都是要開放(好友權限)的。」

台中市刑大經濟組組長謝志遠呼籲,「以通訊軟體、手機簡訊,要求匯款、代墊貨款的情形,請務必雙重確認。」

警方表示目前所知還沒有人匯款,已組成專案小組偵辦。呼籲民眾不要加入不明帳號的好友邀約,也要透過電話或視訊查證,避免受害。

九合一選戰解析

相關新聞