安倍國葬以「台灣」唱名代表團 外交部:中國沒理由抗議

安倍的國葬典禮,台灣方面由台日關係協會會長蘇嘉全、前立法院長王金平,還有駐日代表謝長廷組成特使團參加。在各國代表獻花環節時,大會是以台灣來唱名。針對這個做法,蘇嘉全表示,這也顯示就算安倍過世,但台日的情誼還是很深厚。至於中國是否會抗議,台日協認為,中國沒有理由抗議。

日本前首相安倍晉三國葬上,各國代表獻花時,司儀以「台灣」唱名我國特使團,鏡頭也拍到謝長廷、蘇嘉全及王金平,3人在隊伍中等候,經過安倍昭惠身旁時,特使團鞠躬表達問候。

NHK轉播時,更放上蘇嘉全照片,介紹他是台灣的前立法院長,現任台日關係協會會長。這次國葬以台灣稱呼,而不是使用官方「中華民國」,蘇嘉全認為在這種國際場合唱名台灣,可以感受台日之間的情誼還是相當深厚。

蘇嘉全表示,「代表國家的行列之間,來進行這個獻花儀式,這一點讓我們也感到,安倍先生雖然已經離我們遠去,但日本各界對台灣的感情,畢竟是非常深的。」

由於中國代表團也有出席國葬典禮,唱名台灣恐怕將引起強烈反應,不過外交部表示中國沒理由抗議。

台日關係協會秘書長周學佑也認為,「我想中國大陸應該沒有理由,對台日間的基本人情義理,做出任何的抗議。」

日本研究學會第一副會長陳文甲則指出,「我覺得這個他用台灣來稱呼,代表是現在台日之間是典型的一個非官方的實質關係,尤其講到台灣也凸顯了台日的友好。」

陳文甲分析,日本使用台灣顯示相當重視安倍與台灣的情誼,而中國這次派出中國政協副主席萬鋼,政治分量明顯降低,顯示當前中日關係正處於低谷。

九合一選戰解析

相關新聞