英國推50年最大減稅方案 工黨批錯誤政策

英國新財政大臣夸騰23日在國會公布新的刺激經濟方案,內容包括450億英鎊的減稅方案,以及1500億英鎊的能源補貼計畫,堪稱是自1972年以來最大膽的行動。金融市場大受衝擊,英國公債、英鎊全都自由落體似的下跌,兌美元的匯價創下了37年的最低價位。

英國保守黨政府的新財政大臣夸騰,23日在國會議場一邊公布新的刺激經濟方案,投資人一邊在金融市場上演大逃亡。英鎊兌美元的匯價一度重貶2.1%來到1.1021美元,是1985年來最低價位;英國公債價格下跌,殖利率上揚,其中兩年期公債更是出現2009年以來單日最大跌幅。

夸騰這套把投資人嚇到大逃殺的計畫,內容包括450億英鎊的減稅方案,1500億英鎊的能源補貼計畫,以及新財政年度舉債724億英鎊。特拉斯政府的目地是要帶動兩位數的經濟成長,但這也是向來嚴守財政紀律的保守黨,在施政方針上做出重大改變,堪稱是1972年以來最大膽的行動。

英國財政大臣夸騰說:「從4月23日開始,我們將實施40%的單一最高所得稅率,這將會簡化稅務系統讓英國更有競爭力,這將會獎勵企業與工作,這會刺激成長,整個經濟與整個國家都將受惠。」

估計明年開始年收入達一百萬英鎊的人,將可省下五萬五千英鎊的稅金。在野工黨以及一些保守黨議員,批評在高物價危機情況下,給富人大減稅是錯誤的事,大規模舉債也可能讓英國走向難以為繼的道路。

蘭斯頓市場分析師史崔提爾表示,「銀行業者紅利上限被取消了,所以事實上是社會裡的富人,將從這些減稅中獲益,而他們是在這場高生活成本危機,最有抵抗力的人。」

九合一選戰解析

相關新聞