台南魚塭推水上活動恐觸法 市府:可申請轉型休閒農場

台南學甲有一處魚塭,近期推出玩獨木舟、水上摩托車、快艇等水上設施,引起外界關注。不過,南市農業局強調,收費體驗水上活動恐需申請,避免爭議,而近期也將會勘,如果業者有意申請休閒農場,可由農業局輔導。

放眼望去兩大片魚塭,占地約有1甲多,不過這個池裡頭沒有養魚,而是設置水上摩托車以及快艇,讓民眾體驗。

遊客表示,「有興趣的就會去(玩),還不錯,沒有在魚塭上面騎過。」

魚塭可以玩水上摩托車,還是第一次聽到,業者甚至連救生衣以及救生員都已經準備好。

現場工作人員說:「我們旁邊都會有工作人員在這邊顧,申請過就可以玩了。」

台南學甲這處大魚塭分為兩片,一片開放給遊客釣魚,一片則是業者別出心裁,推出獨木舟、水上摩托車等水上設施。雖然目前水上摩托車故障,還未開放民眾遊玩,但消息一出,農業局也認為似乎與法規不符。

台南市農業局長李建裕說明,「我想這是跟我們農地農用比較不符合,假使我們漁民朋友或農民有這個需求的時候,其實我們是不是來輔導,轉向休閒農業這方面來努力。」

魚塭業者李光正說:「想說附近有個老塘湖,在那邊觀光,改一改看能不能客人比較會想玩,如果要用,我們就會去申請那個執照。」

農業局強調,近期會展開實地會勘,查看是否真有違反農地使用規範,但也強調若業者有意經營休閒農場,也可輔導申請避免觸法。

全台敬老金大調查

相關新聞