聯大/拜登稱致力台海和平、奉行一中政策 帛琉總統挺台參與

聯合國大會總辯論第2天,美國總統拜登發表演說,強調美國致力維護台海和平,奉行一中政策,反對任一方片面改變現狀,這也是拜登首度在聯大提到台海局勢。另外,友邦史瓦帝尼跟帛琉也接續敦促聯合國體系,接納台灣。

「我們尋求維護台海和平穩定,仍然奉行一個中國政策,這在過去40年裡幫助預防衝突。」美國總統拜登在聯合國大會上首度提及台海局勢,這也是美國罕見在聯大上重申對台政策立場,拜登近來才因為保台論引起熱議,美中為台灣議題激烈交鋒,拜登也強調美國不追求衝突。

拜登表示,「我們不追求衝突、不追求冷戰,不要求任何國家在美國,或其他國家間選邊站。」

聯合國大會總辯論第2天,繼首日3個友邦發言挺台後,史瓦帝尼與帛琉也敦促聯合國體系接納台灣。

史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世表示,「我們持續聲援台灣,期盼聯合國考慮讓台灣完全參與聯合國專門機構。」

總統蔡英文今(22)日則接見捷克參議院訪團,除了感謝捷克支持台灣參與國際組織,也期盼在威權主義不斷擴張下,台捷能持續相互守望。

蔡英文表示,「在中國持續軍演之後,德拉霍斯主席在此時率團來訪,更展現出理念相近國家,相互扶持的堅定友誼。」

捷克參議院主席德拉霍斯表示,「真朋友是真心相待,謝謝台灣。」

德拉霍斯也力挺台灣參與國際民航組織,更當面向蔡英文提出請託,希望能開通台北到布拉格的直航班機,希望雙邊遊客可以比疫情前還要多。

九合一選戰解析

相關新聞