TVBS移頻換鏡電視 NCC重申無政治壓力將通盤審議

有線電視系統業者大豐和TBC,向NCC申請移頻,希望把55頻道由TVBS新聞台,換成鏡電視新聞台,引發不少爭論。對此NCC今(21)日在例行記者會上重申,全案沒有任何政治壓力,沒有特定立場,請外界給予獨立審查空間,會綜合考量消費者權益等面向,依法審議。

有線電視系統業者大豐和TBC與TVBS委託的代理商中嘉集團協商,雙方因為授權費的合理性沒有共識,協商破局,於是向NCC申請移頻,希望把55頻道由TVBS新聞台,換成鏡電視新聞台,引發討論。國民黨21日再次舉行記者會,反對粗暴移頻,變相關台以及侵犯言論自由。

國民黨台北市議員、前TVBS主播鍾沛君說道,「今天如果系統商遞交了申請,NCC要這樣罔顧收視權益,直接同意,我相信大家都不會坐視。」

對此NCC重申,全案沒有任何政治壓力,一切依法審議,沒有特定立場,後續會綜合考量消費者權益及產業秩序等面向,通盤審議;也強調為了充分了解消費者的收視習慣及權益,已函請系統業者所屬的縣市政府表示意見,並請系統業者提出補充說明。

NCC副主委翁柏宗表示,「目前這個案子仍在行政程序當中,維持市場的秩序,那也要維護消費者的權益,多元內容及其他的公共利益的考量來做審酌。」

銘傳新聞系主任孔令信說道,「重要的還是要尊重我們的收視群,特別是那一些閱聽大眾的權益,NCC必須要扮演一個協調的角色,讓各方裡面達到他們基本上的,利益上面的和解。」

學者認為,NCC因為中天案再加上以民眾長期收視的習慣為由,去(2021)年准駁寰宇取代壹電視的頻道異動案,現在面對老字號TVBS的事情,更是要審慎審議。據了解,TVBS已經拜訪NCC,嚴正表達不同意移頻;此外,目前為止,只有苗栗縣及台中市,兩個地方政府,有回覆NCC意見。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞