來台工作疑遇黑心掮客 美籍特教師遭檢舉盼暫緩離境

一位美籍特教老師去(2021)年2月來台灣補習班工作,但抵台後發現,原本簽約的工作沒下文,還被留扣居留證、亂收錢。由於沒收入,去私小代課,卻被檢舉非法打工,遭令限期出境,今天她站出來講述自己的遭遇,希望能留台教書。

希望爭回公平正義,美籍特教老師Halle在限期出境將至的前10小時,完整述說來台圓夢,卻遇補教黑心掮客的過程。

Halle指出,「在我一拿到居留證時,他們(掮客和補習班)扣留我的居留證,我非常失望,怎會遇到如此令我驚恐的台灣人,因為我了解台灣是一個很安全的地方。」

居留證被扣,辦良民證要2萬元,Halle說,去年2月來台後就被掮客,朋友Gary以各種名目要錢,還遭監控,而已簽約的補習班工作遲遲沒下文,就去私小代課。

7月她求助勞工局等單位,協調和補習班解約,沒想到遭Gary向勞工局檢舉非法打工,小學遭罰15萬且未提訴願,得在16日前離境。

Halle表示,「我沒預期到事情會變成這樣,我甚至很難去想說,我從過去和他是朋友,但他變的太快了。」

記者會後,媒體當著Halle的面致電Gary,他否認所有指控,強調費用是住他家雅房的租金和水電以及辦文件,居留證沒扣,是拿去辦勞保。

GARY回應,「她有付房租,然後當時她要翻譯所謂的文件的時候,請人家去委託人家去辦這些,當時補習班一直叫她去上班她都不去。」

17日0時起,Halle未出境恐遭強制遣返,她和委任律師期盼新北勞工局重新檢視,撤回違法工作認定,暫緩離境。

新北市勞工局外勞服務科長賴彥亨說:「這個部分是由教育部跟移民署去做處分 ,所以建議外師儘速提出訴願。」

新北勞工局建議Halle應向教育部及移民署提訴願、申請暫緩執行出境。而Gary疑似非法仲介,將啟動調查,若有違法依法裁罰。

九合一選戰解析

相關新聞