頭城聯結車險反落鐵枝路 臺鐵警示設備引關注

今仔早起台2線宜蘭頭城路段,發生thoo-lá-khuh反車,牢佇山崎的意外,而且下面就是鐵枝路。這款驚惶的畫面也予人想起進前太魯閣敗馬意外,也質疑臺鐵敢有咧做警示系統。其實臺鐵的意外一直咧發生,親像中秋連假,彰化員林因為號誌各樣,連紲三工攏慢分。臺鐵產業工會就批評臺鐵「欠工閣欠人」。

翻覆的聯結車就這樣懸掛在邊坡上,距離下方鐵軌只有10公尺,讓人怵目驚心,台鐵緊急通知所有行經火車駕駛慢行,事故地點就在台2線濱海公路宜蘭頭城大里段。

台鐵宜蘭運務段長,許民杰表示:「鄰近鐵軌的那部分那條路線,我們已經先預防性就先封鎖,現在通行的是靠海側的那一邊路線,通過那個路段的時候,都是用慢行的方式。」

自行脫逃的駕駛表示,聯結車是因為爆胎才失控,驚險景象讓人不禁想起0402太魯閣號事件,為了防堵類似意外,目前全國已有260個平交道裝設自動偵測系統,花蓮設有74個,之後還會陸續建置「落石偵測系統」。

交通部長,王國材表示:「目前有總共28處(落石偵測系統),逐漸也在完成,他主要是透過AI跟影像辨識,如果有落石的時候,偵測到,它馬上來通知司機員,或是兩邊的站。」

另外,中秋節連假因號誌異常誤點三天,最後是請退休電務人員支援解決問題;台鐵產業工會痛批,政府以"公司化"要來解決台鐵問題,卻忽略人才技術斷層。

台鐵員工,徐仲能表示:「這次故障也是找老師傅,退休的回來,表示現場已經沒辦法處理這些問題,表面上運行看不到的問題,實際上就是在硬撐,幾乎幾乎就是要崩潰了。」

台鐵強調和"企業工會"持續協商,最新方案還不便對外透露。而上午的聯結車意外,出動兩輛拖吊車才將事故排除,鐵路於下午2點左右恢復雙線通行。

相關新聞