民眾打籃球昏倒失生命跡象 醫師球友CPR、電擊救一命

新北市一名民眾昨(13)日在土城國民運動中心打籃球時突然昏倒,一度失去生命跡象,所幸第一時間,在場的一名球友是急診醫師,立刻進行CPR,並施以電擊,在救護員趕到前已經恢復意識。

救護員獲報到場,在場球友快速交代當前情形,因為一位民眾倒在地上,昏厥命危,幸好在救護隊抵達前,他已經恢復生命跡象。

患者表情有些呆滯,救護人員接手送醫治療,昨日上午11時許,43歲楊姓民眾在土城運動中心打籃球時突然昏倒,剛好在場一名球友是急診醫師,立刻進行搶救。

新竹馬偕醫院急診部主治醫師劉世清說:「發現我們有一個球隊的朋友突然倒地,然後臉色發黑,一開始大家以為他是嗆到,就他一副想要嘔吐的樣子,但實際上因為有臨床經驗就知道,他那時已經心跳停止,在心律不整。」

特別拍影片還原事發過程,醫師說,當下發現情況不對,馬上替患者做CPR外,也拿起現場配置的PAD(Public Access Defibrillator)進行兩次電擊,只花6分鐘就把患者救回來。而新北消防局也點出,第一時間急救處置的重要性。

新北消防局板橋分隊救護員顏辛竹指出,「我們的心臟如果停止跳動之後,我們血液沒有辦法輸送至我們大腦,那4分鐘以上,就會造成我們的腦部細胞會開始有死亡的狀況,那超過10分鐘的話,會有不可逆的反應。」

即使一般民眾,只要善用CPR搭配PAD,協助救護,新北消防局強調,不只能提升救活率,把握住黃金救援時間,也能避免患者因為缺氧等形況,導致情況惡化。

相關新聞