台南民宅火警意外 消防局提醒耗電電器勿插延長線

台南市永康區昨(11)日晚間發生民眾烤肉不慎引發火警意外,造成祖孫3人均不幸葬身火窟,目前起火原因初步調查是使用電烤盤過載電線走火,引燃屋內大批雜物釀災。對此南市消防局說,電烤盤或烤爐耗電量大,接電時勿插在延長線,應直接插在插座,避免電力負荷過載引燃大火。

南市消防局火調科人員,今(12)日一早穿梭在火災現場仔細勘查。11日中秋連假最後一天,永康一戶民宅疑似烤肉不慎造成火警意外加上家中還堆大量雜物,住戶逃生不及,造成祖孫3人均不幸喪生。火調科初步調查,疑似在客廳使用延長線接上電烤盤不慎引燃火勢。

南市消防局火調科科長蔡旭棋表示,「今天初步勘查起火處可能在他的客廳附近,那邊有幾條延長線有燒壞掉,至於是不是延長線原因所造成,還需要進一步釐清。」

對此,台南市消防局實際使用5種高功率電器示範,若延長線過載時電源會自動斷電,屬於比較安全的使用方式,不過比較舊式的延長線則是不建議使用大功率的電器,像是電烤盤或烤爐使用時都不建議插在延長線上用,應直接插在插座。

南市消防局第五大隊副大隊長李博閔表示,「其實我們購買延長線時候不要用舊式的延長線,我們要購買有保險絲,保險絲開關還有安全開關的,就是你有使用時候你再啟動,你電鍋電烤盤不要同時使用,若同時使用過載負載,反而會造成延長線的熱能過高,可能也會發生危險。」

除了用電安全,南市消防局也呼籲建築物內請勿堆積過多雜物,避免發生火災時擴大延燒,多一分留意就多一分安全。至於整起事故,到底是插座先起火或是延長線起火,還有待相關單位深入釐清中。

九合一選戰解析

相關新聞