台鐵號誌故障連修4天 產工:凸顯技術仰賴外包窘境

中秋連假輸運高峰,台鐵的員林到花壇間號誌故障,累計影響超過7萬名旅客。台鐵昨天確認是計軸通信電纜受干擾,造成號誌故障,今(11)日凌晨搶修並完成測試,截至目前都正常。台鐵局長杜微下午到現場確認狀況,並向店家致歉。台鐵產業工會表示,這也呈現人力不足只能倚靠外包商的技術窘境。

交通部次長胡湘麟與台鐵局長杜微來到彰化大村中正西路平交道,確認設備經過維修後正常運作,也對這次號誌故障引發的不便向附近居民道歉。

台鐵局長杜微表示,「這個長達6、7公里的區間需要逐步來做詳查,在這邊還是要跟民眾說聲抱歉,現在這個狀況,我們知道問題在這裡,我們就是來處理它。」

連假最後一天,台鐵彰化站一早就擠滿人潮,不少民眾擔心又有誤點,早早就買票希望可以盡快搭到車。

一早開始,工程人員已經完成平交道的修復,從發車後就在現場監控,目前運作正常,但也要隨時以人工應變,避免再度出現柵欄無法升起的情況。站區也加強人工廣播和疏導旅客,台鐵彰化站人員說:「我只可以告訴你目前的狀況是OK的。」

台鐵員林到花壇間號誌從8日出現故障,至今已經第4天,又碰上中秋連假,台鐵10日找出原因,確認是列車經過中正西路至擺搪巷平交道路段時,計軸通信電纜受干擾,造成號誌故障顯示紅燈影響行車。

台鐵表示從8日開始,累計影響超過396列次、超過7萬名旅客,11日凌晨搶修並完成測試。但台鐵產業工會認為,最根本的原因還是人力不足。

臺鐵產業工會秘書長魏豫綾認為,「我在很少的人的情況下,但有非常多專業項目 必須要用外包的方式處理,這代表我們鐵路相關的技術是沒辦法掌握的,要留住我們台鐵的員工,運工機電的人才都要留下來,並且做好技術傳承。」

台鐵產業工會表示,這次狀況看出台鐵沒有足夠人力和完善的作業措施,而專業和技術只能外包,無法將技術和專業留在台鐵體系內,讓大大小小的故障影響營運,但卻難以從根本解決。

相關新聞