打完疫苗成植物人 家屬憑診斷書提救濟遭駁

有位50多歲婦人沒有慢性疾病,去年7月打完AZ疫苗後突然昏倒,變成植物人。當時急救診斷書上記載疑似為疫苗不良反應,但是申請預防接種受害救濟,日前遭駁回,只因為沒有發生血栓。家屬在台北市議員應曉薇陪同下,今(2)日上午召開記者會,呼籲政府重新檢討預防接種受害救濟條件。

照片中原本健康活潑的太太,現在卻躺在病床變成植物人,讓陳先生相當不捨。去年7月底,陳太太打完AZ第1劑疫苗後5天突然昏倒,當時送醫急救時,診斷證明書上有記載疑似為疫苗不良反應,但向中央申請預防接種受害救濟,日前卻遭駁回,理由是沒有發生血栓症狀,因此不予以救濟,讓陳先生難以接受。

陳先生質疑,「為什麼我們配合政府這個防疫政策、打疫苗,好好一個健康的人會變成植物人?」

應曉薇控訴,「生技醫療產業策進會所發現要予以補償的一件事情,是什麼呢?就是你沒有血栓,就是都不賠償。」

應曉薇批評,因應新冠肺炎疫情,政府鼓勵民眾打疫苗,並宣稱防疫如作戰,若民眾打完疫苗發生不良反應,政府應有責任提供更寬鬆、更快速的救濟條件,提供合理補償,這樣才能提高疫苗接種率,而不是讓民眾求助無門。

北市衛生局疾管科長張惠美表示,「我們也提供這個救濟的時程,還有協助相關的救濟程序的說明。」

對此,北市衛生局強調,會協助陳先生申請訴願,若民眾對於訴願結果仍不滿意,下一步還可進行行政訴訟,要求法院重新鑑定。不過還是呼籲民眾,近期疫情升溫,接種疫苗可以降低染疫及重症死亡的風險。

相關新聞