極端氣候在美造成災情 18萬居民無乾淨水可用

極端氣候在美國造成災情,加州高溫酷暑助長森林野火,舊金山灣區的魚類,因為毒藻增生大量死亡,州長呼籲民眾要「節約用電」。至於密西西比州,則是洪水破壞淨水廠處理系統,首府10多萬居民大排長龍等水喝。

美國密西西比州首府傑克遜上週末破紀錄的豪雨引發洪水,當地老舊的淨水廠受損,周邊18萬居民沒有乾淨水可用,進入衛生緊急狀態。低水壓導致沖馬桶或救火都成問題,公立學校改上網課,各地水車與瓶裝水分發站大排長龍,車陣綿延看不到盡頭。

傑克遜居民佩恩表示,「很糟糕,讓人傷心。我甚至付不起搬離傑克遜的錢。」

拜登總統31日批准密州州長的緊急狀況聲明,希望投入聯邦力量協助重建。事實上問題存在已久,淨水廠長期人手不足,缺乏維修,當局7月下旬就下令傑克遜居民,自來水煮沸過才能喝,此外還有更久遠的老舊水管鉛汙染問題。傑克遜過去幾十年來人口大量減少,目前8成居民是黑人,其中4分之一是貧戶,地方稅基大減,治理失能,居民憤怒。

孕婦托斯表示,「州長漠不關心市長雇用無能的人去營運水處理廠。我們的城市學校很差,道路很差,雜貨店缺食物,又沒水喝。老實說我不想用傑克遜的水幫我的寶寶洗澡。」

西岸的加州則陷入熱浪地獄。南加州與中央山谷已經發布高溫警報,本週稍晚將蔓延到北加州,州長紐森與電力公司呼籲民眾節約用電。洛杉磯有志工為街友發送冷水跟糧食支援,動物園用冰塊與沖水幫動物降溫。舊金山灣區知名景點梅瑞特湖,有大量魚類屍體被沖到岸邊,在高溫下散發惡臭,專家表示可能是因為有毒藻類過度增生,水質優養化所導致,等週末熱浪來襲,情況可能更加惡化。

相關新聞