海委會主委李仲威請辭獲准 海巡署長周美伍可望接任主委

海委會主委李仲威傳出突然請辭,行政院證實李仲威日前因需要侍奉高齡母親提出辭呈,院長蘇貞昌尊重決定同意,9月2日生效,不過也連帶讓海巡體系異動,海巡署長周美伍可望接任海委會主委,警職出身的副署長蔡長孟則將接任署長。

中國對台海空軍事侵擾不斷,此時海委會主委李仲威表示因要照顧年邁母親提出辭呈,由於副主委蔡清標也將歸建,海委會高層可能出現真空狀態,行政院長蘇貞昌雖然表達慰留,不過還是尊重李仲威予以准辭,9月2日生效。

李仲威是海軍中將退役,作風相當強硬,曾任國防部常務次長、海軍副司令、海巡署長等職,經歷豐富,任內主導興建12艘安平級巡邏艦,推動平戰轉換機制,整合海巡與海軍戰情互聯。現在請辭也連帶影響海巡人事異動。

民進黨立委王定宇表示,「灰色地帶衝突以及國際合作的能力,我相信是未來海委會主委考量人選非常重要的條件之2。」

由於中國威脅仍在,避免人事過度波動,海軍出身的海巡署長周美伍可望接任海委會主委,警職出身的海巡署副署長蔡長孟則接任署長,海巡軍警職將全面接班。

相關新聞