景美女中拔河隊,如何在逆境中登上世界舞台?【獨立特派員】

台灣女子拔河代表隊,七月份在世界運動大會奪得女子540公斤級金牌。不過這五連霸的成績,得來特別不容易。因為受到疫情影響,這幾年缺乏國際賽經驗。而拔河隊教練郭昇,四年前更因為一場嚴重車禍,一度被醫師診斷可能全身癱瘓。四年來他從完全不能動,慢慢復健,到坐上輪椅,直到現在已經可以站起來,帶領學生走向世界舞台。

拔河代表隊成員世代交替 近年招生不易

台灣時間7月16日凌晨,世界運動會在美國伯明罕舉行,女子540公斤級拔河決賽,台灣代表隊打敗人高馬大的瑞典隊,拿下七連勝。這是台灣隊在世運拔河賽的五連霸,不過這支常勝軍這回的金牌得來不易。九個選手,比賽前有六個人輪流確診,而台灣長期耕耘室內賽,室外比賽也是個大挑戰。

台灣女子拔河隊成員李洳君說明,選手對室外也沒有這麼熟悉,剛好又遇到成員世代交替,老的退下,年輕的慢慢補上來。

要練拔河不只是看體重,他們都過著一般高中生無法想像的生活。常見的手傷及腳傷、高強度的體力訓練、還要兼顧功課。平常增重鍛鍊肌力,到了比賽過磅前,還要迅速減重的過程也是煎熬。

台灣女子拔河隊成員古采蓉分享,攝取的食物跟水一直減少,會超級餓,看到別人在吃東西會很想逃走。

少子化趨勢下,越來越少家長願意讓女兒來苦練拔河,雙北招不到學生,就得到其他縣市找,去年甚至只招到五個新生,其中還有兩人退出。

拔河隊一直練到晚上九點才吃晚飯,晚上回宿舍還得複習功課,幾乎天天都只睡六小時。(圖/獨立特派員)

金牌教練車禍重傷 團隊如何整合重返世界舞台?

郭昇就是電影《志氣》中,拔河隊又凶又熱血的郭教練原型,他在景美帶了19年拔河隊,橫掃世界盃、歐洲盃、亞洲盃及世運會金牌,而這兩年郭昇都是坐著輪椅上場。因為2018年他練習鐵人三項時,騎自行車遭遇了一場嚴重車禍。

前景美女中校長黃贇瑾回憶,郭昇被酒駕撞傷,整個人跌到山溝,醫生說這種頸椎、脊椎嚴重受傷的病人,十個裡頭有九個會往生,有一個會終身癱瘓。

當時郭昇被診斷可能全身癱瘓,甚至連手指都動不了。

景美女中拔河隊教練郭昇坦言,當時自己很害怕看到學生,因為他總希望學生看到他的時候是很強大、很好的一面,不是這麼懦弱地躺在病床上。

住了一年醫院後,郭昇再度坐著輪椅回到校園,指導拔河隊。但學生都察覺到受傷的教練不一樣了。

台灣女子拔河隊成員李洳君坦言,教練受傷的時候整個隊是非常低落的,因為好像一個重心倒了,大家不知所措。

當時他們正在準備愛爾蘭世界盃,士氣低迷到連學生都受不了,有一天把教練約去活動中心懇談。師生們約定好,教練喊不出聲,就用麥克風;手動不了,就改用擺頭指揮。就這樣,隊員跟教練在2020年2月,再度回到世界舞台。

這一年的世界盃室內拔河錦標賽,郭昇在輪椅上帶領台灣代表隊再度奪得金牌,但在摘金之前,已經感動全場。

前景美女中校長黃贇瑾描述當時的景象,團隊把郭昇教練推到會場去,在會場的時候,他在現場大聲地呼喊、吶喊著他的選手。其實全場都站起來鼓掌跟感動,外國教練跟選手都過來跟他握手,因為他就是一個勇者的象徵。

教練幫助學生,從拔河場到生涯規劃;學生也幫助教練,從人生的谷底重新站起來。(圖/獨立特派員)

拔河這一課不只是拔河 他們還學到了什麼?

郭昇過去的口頭禪,要拔河的學生,在夢想到手之前,不要放手,而他這四年來的復健路,正用身體實踐這句話。

台灣女子拔河隊成員田嘉蓉認為,教練對學生的影響滿大,因為教練都這樣熬過來了,自己那麼健康,沒有什麼理由再說不行。

前景美女中校長黃贇瑾認為,這就是為人師表的身教,他教學生的不是只有拔河技能,他教學生的是生命的毅力。

五分半的支撐訓練,雙腳扎根站穩腳步;手拉繩子緊緊不放,當對手實力相當時,誰能撐得久最後夢想就會到手。景美拔河隊四年來的這堂課,他們學會的,不只是拔河。

(※林珍汝 賴振元/採訪報導)

相關新聞