花蓮自強外役監1逃犯佇苗栗掠著 猶1个揣無

因為台南2位警察不幸予外役監獄的犯人刣死,這陣逐家攏真關心外役監獄犯人的管控。花蓮自強外役監獄就有2個收容人,轉去厝看親人了後就無轉去監獄。1个姓許的犯人逃亡1禮拜,警方8/28佇苗栗掠著人。另外1個姓康的犯人已經佇外口逃亡5個月,濟濟人質疑講這陣警方才公佈犯人的資料,處理代誌的速度實在有問題。毋過刑事局是掰會講,早就已經發佈通緝。

員警發動突襲,球衣男子來不及反應,就遭到壓制,警方隨即把人上銬,不斷大聲喝斥,多名警力聯手,就怕他掙脫,又再次逃跑。雙手高舉被搜身,自知已經逃不掉,也只能配合,臉上"三顆星"刺青,特徵很醒目,他是從花蓮自強外役監,脫逃的許姓收容人。

桃園市警局龍潭分局偵查隊長 蔡效岳表示,「見時機成熟以優勢警力不費一槍一彈,順利將許嫌查獲到案。」

趁著返家探親,逾期未歸逃跑,警方接獲線報,設籍在屏東的許姓逃犯,可能跑到苗栗,投靠友人躲藏,逃逸一星期,28號凌晨,在竹南落網,

但還有一名康姓收容人,在逃5個月,還沒尋獲,外界也質疑,檢警到近日才發布通緝、公布照片,查緝程序慢半拍。

刑事局偵查科警務正 張家維表示,「那這次會發佈重要緊急查緝專案的最大原因,是因為發生了這個台南殺警案件。那我們知道這個外役監還有2名逃犯還在外面逃跑,於是我們趕快在25日的時後發佈專刊。」

刑事局對此反駁,新北地檢署也發聲明,強調康姓收容人,3/21脫逃後,3/22接獲通報,就已"最速件",發布執行通緝,只是,接連有收容人,從外役監脫逃,台南殺警案後,相關監所制度問題,如何修正補破網,也引發討論。

矯正署副署長 許金標表示,「會上意見並沒有說很有一致性的、那種大家都同意的這種意見。所以可能休假這個部份還是要經過會議紀錄做出來之後,評估之後才會有哪一些部份是可以採納的。」

儘管法務部著手修法,初步達成共識,外役監遴選,未來將排除重刑犯,不過,是否刪除"返家探視"、休假規定?矯正署回應,為了讓收容人漸進回歸社會,制度不廢除,但會做調整,只是,具體方向如何進行,到現在仍沒有明確答案。

相關新聞