桃園美福倉儲3月大火 自救會抗議賠償跳票將提訴訟

桃園蘆竹美福倉儲今年3月大火,居民忍受惡臭超過40天,自救會批評市長鄭文燦賠償受災戶的承諾跳票,變成1千萬敦親睦鄰方案,將提起侵害居住安寧權的民事集體訴訟。而針對求償,美福倉儲回應,尊重自救會。

今年3月桃園蘆竹區美福倉儲發生大火,附近居民無辜受害,忍受惡臭超過40天,美福大火公害自救會抗議,美福倉儲從未公開道歉外,市府也沒有認定大火為公害事故。

自救會發起人郭姿秀表明訴求,「我們現在要追求的就是一個真相,到底為什麼火燒那麼久,為什麼會臭那麼久,不要再有下一次,每個人都應該要得到更合理的賠償。」

桃園市議員劉勝全則表示,「我們要求的是他能夠重視工安,以後不要再發生。」

自救會也批評,鄭文燦市長承諾的受災戶賠償跳票,偷樑換柱成了1千萬敦親睦鄰方案,表示即日起向災民徵求委託書,2個月後,將提起侵害居住安寧權的民事集體訴訟,向美福倉儲求償。桃園市議員牛煦庭也提出,具體求償的金額是每人新台幣1萬2000元。

委任律師團代表林永祥認為,「在居住安寧權的部分,台灣司法的重視度越來越高,慰撫金的部分由法院來酌訂的話,賠償的結果啦,應該不會這麼困難。」

針對議員提出美福遭重罰600萬元,至今分文未繳一事,環保局表示,違反廢清法100萬元已繳清;違反空汙法500萬元,則申請分期繳納,目前已繳80萬元。美福倉儲公司回應,一切依法處理,火災並非人為疏失,已釋放最大誠意,提撥1千萬慰問金,針對火災造成居民生活影響感到抱歉,集體訴訟部分也尊重自救會。

九合一選戰解析

相關新聞