基隆新山水庫儉水量賰無4成 可能愛分區送水

昨昏暗頭仔北台灣落大雨,毋過基隆的新山水庫的水煞是無變濟,儉水量只賰39.5%,自來水公司第一區管理處表示,若閣無落雨,可能愛輪流用水、輪水鬮。呼籲基隆民眾愛做伙省水。根據上新的統計,今年七月降水量已經減少6成,是15年來仝個月上低的記錄。

豔陽高照,從高處俯瞰基隆新山水庫,已經明顯可見岩石大面積裸露,26號水位來到71.85公尺,蓄水量只剩39.5%、跌破四成,水情吃緊,目前尚未全面減壓供水,但如果再不下雨,正在研議是否照往例、實施「供五停二」或「供二停二」。
自來水公司第一區管理處副處長 李基城表示:「擬定一個分區供水的計畫,呈報給我們上級機關,呼籲大家共體時艱、節約用水。」
管理處表示,正評估在雙溪更上游的地方引水,另外針對地勢較高的社區,已調度35輛水車待命,在需要時送水。而多雨的宜蘭,近兩個月降雨少,七月只下11毫米、創15年來新低,清明節種下的三星蔥,缺水乾枯大量死亡,農損粗估破億。
農民表示:「持續一直乾旱,溫度又高、甜菜夜蛾的量就很大。」
宜蘭縣農業處農業產銷科長 廖偉真表示:「確定損害率到達現金救助的門檻,現場勘查損害率大概是31.7%。」
這個夏天酷熱、又沒有颱風帶來雨量,適時補充水庫,主計處國情統計通報顯示,七月平均氣溫較去年增加0.3度C,七月平均降水量只有83毫米,較去年大減63.9%,是民國97年以來、也就是15年來同月新低點。

相關新聞