安倍遇刺遭抨擊維安現漏洞 日警察廳長宣布請辭

(圖/美聯社)
日本前首相安倍晉三在7月8日遭槍擊身亡,外界也抨擊維安配置出現漏洞。而調查報告在今(25)日出爐,確認當天維安確實有疏失,將會改善實施多年的警護要則。而日本警察廳長中村格也宣布請辭,至於安倍的遇刺地點,奈良縣警察總部部長鬼塚友章也表態請辭。

語氣肅穆,表情凝重,日本警察廳長中村格,在日本前首相安倍晉三遇到槍擊死亡後,表態要請辭。

中村格說,「首先,受到在選舉遊說活動中,安倍前首相遭到槍擊死亡影響,已經造成嚴重的結果,讓我們非常重視這樣的狀況,為了改變民眾對警方的想法,我自己會在今天向國家公安委員會提出辭呈。」

因為槍擊案進入調查一個月多以來,最終的調查報告終於出爐,確認安倍7月8日遇刺當天的維安確實有疏失,為了負起責任,中村格決定辭職,預計會在26日由內閣會議接受辭職。

而事發當地的奈良縣警察總部部長鬼塚友章,在報告中以沒有防範到襲擊為由,遭到減薪3個月懲處,還有其他警官也受到減薪1到3個月等不同程度的處罰,而鬼塚友章也決定跟隨警察廳長腳步請辭。

中村格說:「(報告指出)警備護衛計畫或是事前的危險度評價不足,現場指揮官的調度也不夠充分,讓我們了解現階段警備計畫的架構,出現了有所侷限的情況。」

中村格表示,日本警方將會重新審查警備工作,改善實施了57年的「警護要則」,制定新的體制,不讓類似事件再度重演。

另外,安倍的國葬儀式預定在9月27日借東京的日本武道館舉行,政府已經設置「治喪執行幹事會」,安排並邀請包括海外各國領袖或政要等人出席國葬。預計最多將會有6400人出席葬禮,最晚將在9月上旬確認最終出席人數。

如果最終有6400人出席葬禮,規模將會比第一位舉行國葬的前首相吉田茂還大,當時出席葬禮人數有6200多人。另外,國葬的經費,包括警備、防疫對策等,預計將會達到2億5000萬日圓,全部由政府支出,確定的金額將在26日的內閣會議內決定。

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞