汐止殺警死囚隔17年仍未行刑 殉職警家屬難接受

台南安南區昨(22)日傳出殺警案,2名員警送醫不治。而發生在2005年的汐止殺警案,當時2名員警巡邏,也是遭歹徒持利刃襲擊,造成員警洪重男殉職。涉案的王柏英雖然遭判死刑定讞,但過了17年還沒有執行,家屬很難接受。對於死刑以及員警執法的爭議,也引發朝野相互攻防。

看著兒子的相片,家屬悲傷的心情又難以平復。台南發生殺警案,兩名員警因公殉職,看在當年汐止殺警案,殉職員警洪重男的家屬心理又是二度傷害。2005年時,員警洪重男和張大皞執勤時,被預謀犯案的王姓兄弟檔持武器攻擊,洪重男當場殉職。|

2009年最高法院依強盜殺人罪,判處主謀弟弟王柏英死刑,哥哥無期徒刑定讞,但至今已經過了17年,王柏英還沒執行死刑。殉職員警洪重男的父親說,「你現在判一判死刑,你又不執行,還消耗我們的稅金,殺死了我兒子,我還要用稅金養你,這樣有公道嗎?」

台灣目前有38名死囚,有3名犯下殺警案,至今沒有執行死刑,國民黨要求政府展現魄力,治安亮紅燈,也凸顯警力長期嚴重不足,要政府不要指美化數字。

國民黨副秘書長李彥秀表示,「要錢給錢,要人給人,承諾也破產,蔡英文應該針對這件事情出來說清楚、講明白,徐國勇不要只會流下鱷魚的眼淚。」

民進黨立委郭國文則說,「因為當殺警案發生的時候是人神共憤,我們還是要尊重司法單位的一個專業訓練,跟以他後面的審判結果。」

民進黨立法院黨團表示,台灣沒有唯一死刑,尊重法務部的規劃考量,現階段該關注的是執勤過程中安全和訓練完整性。

相關新聞