苗栗動物收容所2個月110犬貓死亡 動保團體籲改善環境

苗栗縣有動物收容所,被民眾發現犬貓處境可憐,在2個月內竟然有110隻犬貓死亡。動保團體勘查,發現有很多管理缺失,呼籲縣府改善動物的收容環境。

米克斯全身濕透躺在犬舍的水泥地上,身上還有一顆大腫瘤,艱難的處境被愛狗人士拍下,苗栗縣生態保育教育中心的動物收容所被民眾投訴,今年5、6月共有110隻犬貓死亡,台灣防止虐待動物協會實地現勘調查,發現所方許多缺失。

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如表示,「有生病狀況的動物,沒有受到即時的醫療處置,像是這次案件當中有一隻腫瘤犬,其實兩週前就已經符合需要啟動安樂死評估的時機,但是所方的選擇卻是讓這隻犬隻自然的死去。」

協會認為,收容所沒有落實每日犬舍巡邏,並提供及時的醫療照護,有待建立SOP。苗栗縣動物保護防疫所則表示,苗栗是六都之外收容犬貓量最高的縣市,死亡數也會比較高,且繁殖季常有民眾送來整窩的小狗小貓,加上原本野外有染病而群聚,存活率因此較低。

收容所所長張俊義就解釋,「進所的數量母數就比較大,進收容所以後是一個群聚,當然就會比較有疾病的複合感染跟一個死亡率,這110隻有8成左右是小狗小貓生理耗弱往生的。」

動防所也坦言,受限於經費,無法推動中途代養委外業務,因此傷病犬貓都是由所方接收,目前加強管理消毒後,7月犬貓死亡率已下降。台灣防止虐待動物協會強調,一個月後會再前往複勘,督促縣府改善動物的收容環境。

相關新聞