台南殺警/近5年7名員警執勤中殉職 受傷逾2千人

警察要查緝不法,可能面對各種危險,根據統計,近5年來有7名員警在執勤中殉職,受傷人數更是超過2000人。面對突來的攻擊事件,警局教官認為,除了要有安全的距離並適當掩護,也要隨時做好使用武器的戒備。有學者則認為,警方在相關的工作訓練,也可以檢視是否有可以精進的地方。

親自趕到案發地點,台南市長黃偉哲表情沉重,因為轄內2名員警,似追捕贓車偷緝犯,雙雙遇襲身亡,縱使對案情不透露,但他強調已要求全力緝凶、從優撫卹。

黃偉哲表示,「配合中央刑事局以及所有的警力,投入來在最短的時間內緝兇,希望說中央也能核以最優的撫卹。」

警察執勤查緝不法,面對高風險,過去也曾發生襲警的重大案件,包括17年前在新北市汐止,一對黃姓兄弟檔趁著員警簽巡邏單,持刀從背後攻擊,造成警察1死1傷;還有2014年,震驚社會的夜店殺警案,大批民眾在夜店外滋事,台北市刑警薛貞國穿便服到場關切,遭圍毆死亡,這類攻擊事件往往趁人不備,警方又該如何面對?

新北市政府警察局教官張軒傑說明,「一般都是建議他保持適當的安全距離,警政署之前有推『戰術三寶』,就是距離,然後掩體,還有隨時使用武力的戒備。」

不只戰術三寶很重要,警局教官也指出,遇到現行犯或嫌疑犯,2名警察必須和嫌犯維持三角站位,為了避免對方藏利器攻擊,一定要先上銬再搜身,

但接連這5年,警察執勤死亡陸續出現7人;執勤受傷數量更多,超過2000人。有學者分析,因為嫌犯處在絕境,狗急跳牆,才會決定力搏一把。

中正大學犯罪防治學系暨研究所教授許華孚分析,「我認為說一個困獸之鬥的人,困獸之徒,他也會狗急跳牆,也許也是抱持著與你同歸於盡的這種想法。」

遇到突發緊急情況,警方能不能第一時間反應、辨識,立即採取行動?在臨時盤查過程,有沒有過於鬆懈疏忽?學者認為,警方在相關的工作及教育訓練,都需一一審視,不讓殉職憾事再次重演。

相關新聞