李小龍登西雅圖展覽 女兒公開「水哲學」曝武術外的他

李小龍從好萊塢發跡到去世,都和武術劃上等號。很少人知道,李小龍的文采其實不輸給拳腳功夫。透過他女兒李香凝的紀錄,外界才了解,原來李小龍喜歡閱讀和寫作,藏書將近3000本,還把練武中體會到的人生哲理寫成激勵人心的金句。

我們熟悉的李小龍,他是演員、武打明星,是熱愛武術的粉絲心中的英雄與偶像。而私底下的李小龍,他愛閱讀,讀時劃線作筆記,寫下心得。

李小龍長年跟著葉問練習詠春拳,從辛苦的鍛鍊歷程中領悟出一套人生哲理。他認為人應該擁有像水一樣的彈性與韌性,隨著環境塑造適合的形體,也能放空於無形,活出自在,也能展現力量,李香凝把父親的思想稱為「水哲學」。

李香凝說:「他32歲就去世,他的工作倫理、成就和過程,其實比表面上要深刻許多,這也是他達到的極致境界:在武術、在電影、在文化面,成為全球指標人物。」

李小龍去世時,李香凝才4歲大,生死兩隔的距離,並沒有阻礙李香凝了解自己的父親。她眼中的父親不只是名揚世界的武術大師,生活遺留下的蛛絲馬跡,都有著父親的身影和他的處世智慧,這成了父女之間最深的連結。

李香凝說:「我認識我父親有不同的方式,透過熟識他的人、朋友,和我的家人,還有他留下的文字,因為他寫了很多文字。」

(圖/Bruce Lee Family Company)

李香凝靠著兒時的模糊記憶,在父親留下的字裡行間,認識到父親的慈愛、頑皮,還有嚴謹與嚴厲,這些都是尋常的父親模樣,卻是外界難以想像的李小龍。

李香凝說:「他可以很好玩、很慈愛,但也有著脾氣,也非常嚴厲。」

李小龍早年除了習武,也打拳擊和跳恰恰舞,而且都拿過公開賽冠軍。21歲進入西雅圖華盛頓大學研讀心理學、戲劇和哲學,也在此時認識未來的妻子,生下李國豪和李香凝。李國豪28歲時因拍戲被槍誤殺身亡,而李小龍去世時也只有32歲。

李香凝說:「他教我的事物,以及他帶給世界的智慧,是真誠活出自己,是人生的意義。」

李香凝在20年前成立李小龍基金會,完整保存父親的武術傳奇和人生軌跡。在西雅圖登場的「似水無形」展覽上,粉絲可以藉由沉浸式互動科技,感受李小龍的水哲學,這裡的Bruce Lee也卸下武術大師的身分,讓粉絲認識他身為凡人的一面。

李小龍粉絲說,「我12歲、小學6年級時,曾研究過李小龍的生平,當成學校報告。但我現在認識的他,是我從來都不知道的。」

英年早逝的遺憾,讓李小龍成為不朽的傳奇,但李香凝渴望將父親的處世哲學與智慧分享給更多人,因為那是除了武術之外,李小龍留給世人同樣珍貴的資產。

九合一選戰解析

相關新聞