中國連66天最長熱浪 重慶北碚44.6度創新高

中國高溫持續66天,近4成氣象站測得高溫40度以上。17日全國高溫地區前10名全落在重慶,均超過攝氏43度,最高溫為北碚的44.6度,長江流域也因高溫造成乾旱而啟動人造雨。另外遠在歐洲的英國,倫敦則經歷幾星期乾旱後卻暴雨來襲。

中國媒體報導,17日下午2點10分左右,重慶北碚氣象站測得攝氏44.6度,刷新當地最高溫紀錄,也因高溫導致供電吃緊,成都從17日開始暫停多個寫字樓,也就是行政辦公室或商業活動大樓的中央空調,倡導居家辦公。中國從今年6月13日起發生區域性高溫情況,已持續66天。

中國央視報導表示,自8月7日開始,四川迎來嚴峻的高溫乾旱災害型天氣,預計還將持續1週左右的時間,面臨歷史同期最高的極端高溫、最少的降水量、最高的電力負荷疊加的局面。」

長江流域部分地區也因乾旱,農作物也岌岌可危,當局已經緊急啟動人造雨。

農業農村部種植業管理司農情信息處長朱娟表示,「但是7月份以來,南方大部地區持續高溫、降水偏少,導致湖北、安徽、江西、四川、河南等省部分灌區末端、丘陵崗地和望天田(出現旱情)。」

英國倫敦則在數週的乾旱天氣之後,17日卻經歷暴雨來襲。國家氣象局已針對英格蘭東南部部分地區示警,部分地區有可能發生洪災。今年夏季是史上最熱、最乾燥的夏天之一,當局上週五宣布整個英格蘭南部及中部有乾旱,而破紀錄的熱浪,促使人們呼籲政府努力加快腳步,因應持續發生的氣候變遷。

全台敬老金大調查

相關新聞