卡達世足賽提早一天開踢 8座球場設上萬監視器維安

2022卡達世界杯足球賽將於11月20日登場,維安是賽會成敗重要關鍵,大會已在8座球場設置上萬個監視器,嚴加防範恐怖攻擊、天然災害以及足球流氓等情事發生。

世足開踢,在體育場內可得安分些,因為來自四面八方的監視器正掌握大家的行蹤。

球賽執行長阿布杜拉希曼表示,「你可以見到監視器不同角度,也可以見到體育場內座位區的情況。」

今年世界杯足球賽的8座體育場,已經布下1萬5千個攝影鏡頭,這些監控的畫面,都將即時收錄在阿斯拜爾指揮控制中心裡,這裡連接所有警報器、感應器、監視器,防範恐怖攻擊、天然災害以及足球流氓,做到滴水不漏。

球賽執行長阿布杜拉希曼說,「國家安全局在體育場內有一個運作中心,他們也有國家指揮中心,我們中心其實就與這兩個中心協調運作,因此我們三個中心之間會資訊交換,根據發生事件的類型跟性質,我們向他們提供資訊跟資料以支援決策。」

這是世足首度在中東國家舉辦,大會估計屆時會有來自全球100多萬球迷造訪,已被列入足球流氓名單者不能進入球場,3000多名土耳其員警到時候將投入強化在地維安,32個參賽國,也將各自派員警,盯緊自家球迷的一舉一動。球賽執行長阿布杜拉希曼再說,「你會看得很清楚,有眼睛、耳朵以及對現場情況的了解。」

國際足總上週宣布將開幕戰從原定的11月21日,提前一天到20日開踢,由地主卡達迎戰厄瓜多,是單獨進行的一場比賽,理由是為了延續讓地主國或衛冕軍在開幕戰登場的傳統,國際足總強調是經過賽事跟營運影響評估,與地主國及相關人士磋商後所做的決定;根據原來的賽程,21日當天的第一場比賽是A組塞內加爾與荷蘭,卡達厄瓜多之戰雖名為本屆世足正式開幕戰,但卻排在後面,當時卡達對這樣的賽程安排感到沮喪,因為已為開幕典禮活動砸下重金。 

九合一選戰解析

相關新聞