美麗灣開發案 監委糾正台東縣政府濫用BOT協調機制

台東美麗灣渡假村開發案爭議逾16年,2020年仲裁結果出爐,台東縣政府須以6.29億元買回建物。監委高涌誠、田秋堇、趙永清調查發現,台東縣政府濫用BOT協調機制,把經法院認定且可歸責於業者的事由,決議為「不可抗力及除外情事」,讓業者得免除違約責任,因此提案糾正台東縣政府。截至截稿前,台東縣政府尚未回應。

台東美麗灣渡假村開發案爭議超過16年,仲裁結果在前年出爐,台東縣政府以6.29億元買回建物。歷經監委高涌誠、田秋堇、趙永清調查,發現台東縣政府濫用BOT協調機制,讓業者得免除契約責任,規避環評、過度開發等爭議。

監察委員高涌誠說:「不可抗力跟除外情事,他並沒有區分交代,因為他到底是不可抗力,還是除外情事,其實要釐清楚的,最後仲裁判斷是用不可抗力的條款。」

監委指出,此案歷經四位縣長,台東縣政府在協調委員會仲裁結果出爐後,並未本於公益原則提出異議、抗辯,明顯濫用裁量權,有重大違失。

監察委員趙永清認為,「打假球,明明是相對的雙方,結果是相互地在配合演出,包括指派的協調委員、縣長當作主持人。」

此外,針對台東縣政府對於協調委員會、仲裁案相關卷證資料,核列為機密文件,監委質疑違反公開透明原則,要求財政部檢討相關規定,另請法務部依法偵辦相關人員有無涉及刑責。截至截稿前,台東縣政府尚未回應。

全台敬老金大調查

相關新聞