國台辦「台獨清單」蕭美琴、顧立雄等7人上榜 禁入中港澳

中國不只對台軍演,更祭出制裁措施,國台辦公布最新台獨頑固份子清單,將駐美代表蕭美琴、國安會秘書長顧立雄、時代力量黨主席陳椒華等7人加入,禁止他們本人及親屬進入中港澳地區,也限制在中國謀利,對此陳椒華、蔡其昌都表示是光榮的印記,陸委會除了表達嚴正抗議,也強調會適時採取必要應處與防範措施。

中國近來不只對台軍演,國台辦今日公布最新台獨頑固分子名單,繼蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮後,又增加7人,包括駐美代表蕭美琴、國安會秘書長顧立雄、立法院副院長蔡其昌、民進黨副秘書長林飛帆、黨團總召柯建銘、立委王定宇,以及時代力量黨主席陳椒華。

中國央視報導稱,「禁止其本人及家屬進入大陸和香港澳門特別行政區,限制其關聯機構與大陸有關組織、個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在大陸謀利。」

另外包括台灣民主基金會執行長、國際合作發展基金會秘書長也同步被制裁,禁止入境以及在中國謀利,中方強調絕不容忍任何分裂國家的行徑,正告台獨頑固分子必須懸崖勒馬,不過這次被點名的人都表示非常光榮。

蔡其昌說,「是一個我的驕傲也是我的勳章,不會害怕、擔心,也不會畏懼對岸中國的任何制裁。」陳椒華也說,「我感到十分榮幸,這代表我多年捍衛台灣主權及堅守民主價值的決心得到肯定。」民進黨立法委員王定宇則表示,「敵人的咒詛是我們胸前光榮的勳章。」

不只民進黨批評中國想要對台製造寒蟬效應,就連沒被制裁的國民黨都表示遺憾,相關舉措只會傷害兩岸關係。陸委會發言人邱垂正指出,「我黨政相關人士依其職責處理事務,中方無權說三道四,這些所謂的制裁更是非法無效的。」

陸委會表達嚴正抗議與不滿,更指出對於中共動輒強制威脅、侵犯的常態作為,政府將評估事態發展,研議適時採取必要應處與防範措施,同時檢視可能影響,確保國家安全與民眾權益。

全台敬老金大調查

相關新聞