柬埔寨詐騙/社福機構結案生遭騙赴柬 弱勢青少年淪目標

柬埔寨打工詐騙頻傳,中華育幼機構兒童關懷協會指出,日前就有社福機構的結案生,被已在柬埔寨的離院生邀請去工作,因身心不自由,非常恐懼,向社福機構求救,目前仍未救出。協會指出,家庭失依且沒有家庭關照,本身自立生活也困難的弱勢青少年,是詐騙集團目標族群。

中華育幼機構兒童關懷協會秘書長洪錦芳表示,「在那裡其實身心是很不自由的,甚至也是恐懼,活在恐懼當中。」

人在柬埔寨的離院生找空檔傳訊息求救,想快點回台,洪錦芳說,少年在台原有穩定工作,但另一名早在柬埔寨的離院生保證,高薪8萬且包吃包住,為了存錢,不管別人怎麼勸就去了。

洪錦芳說,「無親無故,誰關心他啊,他跟誰求助啊,而且像他們兩個都是離院生,他們以前住在同一個機構,你也不知道那個孩子到了柬埔寨,他已經用同樣的方法,讓多少個孩子過去了。」

不清楚拉人去的離院生是否為被害者,協會擔心少年遭遇更不利的對待,甚或變成加害者,正由少年的原僱主透過關係救援中。而令社福團體更擔憂的是失家兒或弱勢處境青少年,已成詐騙集團目標族群。

乘風少年學園顧問林哲寧認為,「我覺得最關鍵的問題是這群孩子現在是無所事事,有點弱弱相殘,蠻多帶他們的本身也是經濟上的弱勢。」

教育部長潘文忠指出,「如果我們有獲得訊息,也會在跨部會的連結裡面,希望能夠對所有受困的這一些人員,包含我們如果有學生,我想我們也會進一步來透過政府的力量來協助。」

沒家庭照顧又無自立生活能力,信任的朋友招手就去了,洪錦芳表示,未來將有更多個案和金流過去,然後又回頭詐騙台灣人,這已非個案救援問題,政府應以防疫規模宣導,舖天蓋地讓年青人知道這是詐騙可能的下場。

全台敬老金大調查

相關新聞