男子登北大武山體力不支報案求救 無登山保險挨罰

屏東縣消防局13日獲報,一名蔡姓男子和曾姓友人前往泰武鄉北大武山,結果因體力不支,朋友報案請求協助,但兩人只有入山證,無法提出相關證明文件,消防局依規定開立舉發單。

拉著繩索,一步一步小心走,就怕不小心就會受傷。屏東泰武鄉的北大武山是台灣五嶽之一,吸引不少登山客造訪。但有一名蔡姓男子,卻因為體力不支受困北大武山7.4K處。

當事人蔡先生說:「我帶他上來,我們到三角點要下山了,我走得比較慢,他比較快,(我)找那條路找不到,後來他就報案。」

當事人曾先生則說:「我是第一次上三角點,所以我也不知道路,而且那時候天色晚了,所以我就打119報案,就想說慢慢走 ,但是不知道會遇到這個事情。」

根據了解,曾姓男子沒有單攻北大武經驗,因此和經驗豐富的蔡姓男子同行,但過程中曾姓男子腳程較快,因此後來分道揚鑣,先行登頂和下山,結果蔡姓男子迷路打電話給曾姓男子求助,最後報案請求協助。

屏東縣消防局泰武分隊小隊長姚家慶說明,「派兩車4人前往,晚上10點30分接觸患者,與山莊管理員及消防同仁,至檜谷休息一日 ,8月14號護送下山,本次案件由於患者沒有依規定申請相關證明文件,予開立舉發單。」

消防局獲報救援,幸好人員平安。但依照屏東縣的登山相關規範,除了入山證之外,領隊要有初級救護等證照,同時要辦理登山保險等事項,但兩人只有入山證,無法提出其他文件,因此依法開立舉發單,後續還可提出申訴。

全台敬老金大調查

相關新聞