酒駕累犯公布照片姓名1/4無照駕駛 民團籲重罰遏亂象

酒駕新制在今年初上路,只要10年內,酒駕再犯都會被公布照片、姓名等資料。根據民間團體統計,目前全國公布的352位名單中,無照駕駛高達89位,等於酒駕累犯每4人就有1人沒有駕照,民團認為,提高無照罰則,才能遏止無照酒駕亂象。

不顧路口管制,一輛雙門跑車高速行駛,撞上現場一名工程人員,對方當場沒了呼吸心跳,送醫回天乏術,這是發生在今年6月,新北市淡水的一起死亡車禍,涉嫌酒駕的林姓女子,昨(10)日被檢方依涉犯公共危險罪嫌起訴。

士林地檢署襄閱主任檢察官張紜瑋表示,「經警方到場處理,測得她酒測值是高達0.77(毫克),林姓女子她是有坦承犯行,那再加上又有當時目擊證人的證述,那事證明確,所以檢察官在偵查後偵查終結,對她提起公訴。」

涉案的林姓駕駛,酒駕行為一再發生,這已經是她第3度酒後上路被抓包,不只是酒駕累犯,還被發現根本無駕照。只見今年3月底,酒駕新法已經上路,根據統計,全國公布的352名酒駕累犯名單,無照駕駛高達89位,等於每4名酒駕累犯就有1人沒有駕照。

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長高淑真指出,「通常在第一次酒駕的時候,很多就已經被吊扣或吊銷駕照了,但是他們的飲酒行為還是沒有得到改善的話,無照的罰金對他來講不足以影響。」

無照酒駕比例高,長期關心酒駕議題的民團更表示,無照駕駛罰則過輕是一大原因,除了建議重罰外,為了遏止酒駕,警方也要加強取締,針對有酒精成癮的累犯也要透過醫療和司法,介入治療。

全台敬老金大調查

相關新聞