聯勇操演下月登場 國軍屏東恆春實施預演

兩岸情勢緊張,國軍進駐屏東恆春三軍聯訓基地,準備下個月5日的「聯勇操演」,今(11)日上午演練火砲射擊。針對中共對台發動封鎖本島演習,國內掀起國防改革聲浪,前國防部長蔡明憲認為,總統蔡英文應率領國安團隊召開國際記者會,說明國家底線以及國防部是否調整接戰守則。

砲彈精準命中山頭的射擊區域,迎接年度「聯勇操演」,下月5日就要登場,國軍進駐屏東恆春三軍聯訓基地,11日持續進行預演,現場砲聲隆隆,直升機也升空在周邊繞飛。

軍方也在雲林進行105榴砲實彈射擊,驗收訓練成果,面對中共沒有停止文攻武嚇,國軍守在最前線,民眾給予高度肯定。民眾說,「有喔,哪沒有信心,國軍不錯啊,(記者問:中共這樣會怕嗎?)不會,怕什麼。」

共軍日前對台發動封鎖本島演習,東部戰區宣布完成各項任務,但沒有明確表態軍演落幕,共軍對台採取疲勞戰術,迫使國軍用老舊船艦牽制共軍新穎軍艦,國內掀起國防改革聲浪,學者認為至少要建造6000噸以上軍艦才能抗衡共艦。

國防安全研究院戰略所所長蘇紫雲指出,「我們為什麼要打軍事外交戰,很簡單,武力合法使用是所有民主國家原則,我們要佔領這個國際輿論的高地,目前看起來這戰略目標是成功。」

前國防部長蔡明憲表示,北京針對台海局勢變化,已轉向戰略清晰,反觀台灣仍說不清楚,他強調,總統蔡英文應率領國安團隊召開國際記者會,說明國家底線到底是什麼,國防部接戰守則是否調整,政府跟國安團隊必須盡速檢討。蔡明憲認為,「我們要不要反擊,你不能說因為太高,150公里高空,但也是危害台灣的國家主權,也危害台灣的安全,飛彈在150公里隨時可以掉下來的。」

時代力量立委邱顯智表示,「有陸軍單位接到通報是說,務必全員都要會唱新軍歌,還在用這種根本用不上的刺槍術,美國軍隊是怎麼訓練的,這其實大家都非常清楚。」

落實國防改革,需要短、中、長期規劃,邱顯智認為需要強化工業自主、檢討志願役訓練內容、加速研議延長義務役役期,國防部主動發布掌握共軍動態,反制中共認知戰,蘇紫雲則建議,每年國防預算提高到4800億,向外展現抗敵決心,先自救才得獲得國際援助。

九合一選戰解析

相關新聞