白鯨受困法國塞納河 健康惡化將安樂死

受困在法國塞納河的白鯨,因為救援過程中健康持續惡化,獸醫決定將牠安樂死。而美國一家生物科技業者,為動物實驗而設置的米格魯小獵犬收容所,被控違反動物福利法令。

工作人員穿著防護衣、戴著口罩忙進忙出,要把實驗室所屬動物收容所的4000多隻米格魯小獵犬,送到車上帶走。

美國人道協會執行長凱瑟琳布洛克說:「4000隻是個大數目,要花60天才能全部搞定,要靠我們的收容所與全國夥伴的合作。」

總公司位於印第安那州的生物科技業者Envigo,為了進行客製化的生物和藥物實驗,在維吉尼亞州設置了動物收容所,飼養了數千隻被稱為米格魯的小獵犬。美國拜登政府上台以來,收容所多次被相關主管機關盯上,包括農業部和司法部,先後指控業者違反動物福利法令。業者先後於6、7月間與政府達成和解,宣稱會關閉這間收容所。

不過外電報導指出,政府稽查人員發現業者多次違法,而且有累犯的情形,因此委託動保團體出手,把現有4000多隻小獵犬帶走。未來將在必要的檢疫與疫苗施打後,交給有意收養的民眾飼養。

而在法國北部的塞納河,一隻白鯨一個多星期前,被發現受困在河道內。當地距離出海口達130公里,加上4公尺長、800公斤重的龐大體型,要讓牠回到大海不是件簡單的事,白鯨暫時脫困後,由超大型冷藏貨運接手送往海水池,準備擇日野放,但白鯨在旅途中健康持續惡化,明顯痛苦,所以獸醫最終決定安樂死。

相關新聞